17 сентября 2012, 13:35

Райан Хантер-Рэй стал чемпионом серии INDYCAR

Пилот команды Andretti на три очка опередил Уилла Пауэра

Райан Хантер-Рэй © INDYCAR

Пилот команды Andretti Autosport Райан Хантер-Рэй выиграл чемпионский титул в серии INDYCAR. Прежде американец никогда не поднимался выше седьмой строчки в генеральной классификации. Перед заключительным этапом сезона в Фонтане, штат Калифорния, 31-летний спортсмен отставал от экс-лидера чемпионата Уилла Пауэра на 17 очков, но в итоге смог опередить австралийца на три балла.

В квалификации Пауэр показал третье время, а Хантер-Рэй 17-е, однако оба пилота были передвинуты на 10 позиций назад за несанкционированную смену двигателя. По ходу заезда гонщики выбрались в середину пелотона, когда на 54-м круге между ними едва не произошел контакт. Хантер-Рэй находился на внешней траектории, когда заднюю часть машины ехавшего снизу Уилла Пауэра занесло. Болид Penske повело в сторону Хантер-Рэя, однако Райан смог избежать столкновения с соперником. Сам Пауэр врезался в стену.

Несмотря на то, что в результате вылета болид Уилла серьезно пострадал, механики Penske бросились восстанавливать машину. После продолжительного ремонта Пауэра удалось вернуть на трассу, чтобы он проехал еще 12 кругов это позволило спортсмену отыграть одно место, виртуально опередив сошедшего с дистанции Эрнесто Визо. В такой ситуации Хантер-Рэю оказалось необходимо пересечь финишную черту не ниже пятого места в противном случае чемпионское звание досталось бы Пауэру.

Большую часть дистанции пилот Andrettti Autosport провел на шестой позиции: незадолго до финиша американец поднялся на пятую строчку благодаря сходу Алекса Тальяни, боровшегося за победу. На рестарте Хантер-Рэй атаковал конкурентов и прорвался на третье место, однако на 242-м круге гонка была остановлена после аварии Тони Канаана бразилец разбил машину, и обломки усеяли дорожное полотно. Когда трассу очистили, пилотам позволили возобновить заезд: в тот момент участникам оставалось преодолеть шесть кругов.

В последней фазе гонки Скотт Диксон атаковал и прошел Хантер-Рэя, а затем борьбу с Райаном начал экс-пилот Формулы-1 Такума Сато. Дуэль японца с будущим чемпионом продолжалась два круга, после чего Сато потерял контроль над автомобилем и вылетел с трассы. Лишившись оппонента, Хантер-Рэй финишировал четвертым. "Я не могу поверить, что стал чемпионом INDYCAR. На последних 20 кругах гонки я испытывал такое давление, какого не знал никогда прежде. Это было потрясающее сражение", цитирует Хантер-Рэя Autosport.

Результаты гонки INDYCAR на овале Auto Club Speedway

МестоГонщикКомандаДвигательОтрыв
1.Эд КарпентерCarpenterChevrolet2:57,36.6565
2.Дарио ФранкиттиGanassiHonda+1.9132
3.Скотт ДиксонGanassiHonda+2.6091
4.Райан Хантер-РэйAndrettiChevrolet+3.0477
5.Хелио КастроневешPenskeChevrolet+4.1933
6.Грэм РэйхолGanassiHonda+5.4381
7.Такума СатоRahalHonda+1 круг
8.Марко АндреттиAndrettiChevrolet+1 круг
9.Кэтрин ЛеггDragonChevrolet+1 круг
10.Чарли КимболлGanassiHondat+1 круг

Победу на овале Auto Club Speedway отпраздновал Эд Карпентер, который за весь прошедший сезон не поднимался выше восьмого места. Второе место занял четырехкратный чемпион INDYCAR Дарио Франкитти, а следом за ним клетчатый флаг увидел Скотт Диксон. Бывший гонщик Формулы-1 Рубенс Баррикелло проводил один из лучших заездов в INDYCAR: бразилец добрался до третьей строчки, когда двигатель Chevrolet на его болиде загорелся. Представитель команды Panther Джей Ар Хильдебранд боролся за победу в начале гонки, но касание стены в четвертом повороте не позволило американцу показать высокий результат. Механики починили болид Хильдебранда, но в итоге Джей Ар остался одиннадцатым.

Итоговое положение в личном зачете INDYCAR

МестоГонщикКомандаОчкиПобеды
1.Райан Хантер-РэйAndretti4684
2.Уилл ПауэрPenske4653
3.Скотт ДиксонGanassi4352
4.Хелио КастроневешPenske4312
5.Симон ПаженоSchmidt/Hamilton387-
6.Райан БрискоPenske3701

Поражение в Калифорнии сделало Пауэра трехкратным вице-чемпионом серии INDYCAR: австралиец заканчивает сезон на втором месте в третий раз подряд с 2010 года. Партнер Уилла по команде Penske Хелио Кастроневеш также потерял одно место в генеральной классификации бразилец не удержался на третьей позиции, пропустив вперед Скотта Диксона. Новичком года стал Симон Пажено: француз расположился на пятой строчке в "абсолюте". Рубенс Баррикелло завершил дебютный сезон в INDYCAR на 12-м месте. Чемпионом в зачете производителей стала компания Chevrolet.

Зачет производителей INDYCAR

МестоМоторостроительОчкиПобеды
1.Chevrolet12311
2.Honda1024
3.Lotus60-