26 ноября 2014, 17:48

На болиде Формулы-1 впервые испытали внешний инфодисплей

Информационное табло разработал отец Льюиса Хэмилтона

Дисплей Info Wing на болиде Force India © James Moy Photography

Команда Формулы-1 Force India во время официальных тестов в Абу-Даби испытала на своем болиде жидкокристаллический информационный дисплей, который был спроектирован Энтони Хэмилтоном отцом двукратного чемпиона мира, пилота Mercedes AMG Льюиса Хэмилтона. Табло, получившее название Info Wing, может показывать различную информацию например, позицию пилота и текущий состав шин. Об этом сообщает издание Autosport.

Разрешение на тестирование этого устройства выдала Международная автомобильная федерация (FIA). Будет ли оно использовано в дальнейшем, пока не известно. Дисплей представляет собой своего рода антикрыло, которое крепится к воздухозаборнику за головой пилота. Кроме позиции пилота и состава шин, на табло можно дублировать гоночные флаги, а также другую информацию.

"Испытание покажет, будет ли устройство полезно для Формулы-1 и других серий для одиночных машин. Будет ли его видно с трибун и во время ТВ-трансляций. Главная идея показывать позицию гонщика и прочие данные. Ведь одна из проблем при просмотре автогонок это невозможность понять, кто есть кто, без отрыва от происходящего. Приходится постоянно отрывать взгляд на какое-нибудь устройство или мониторы автодрома", приводит слова Хэмилтона-старшего The Guardian.

Похожая система используется, например, во время марафона "24 часа Ле-Мана". Однако, в отличие от разработки Хэмилтона, устройство, применяемое на спортпрототипах, намного проще. Установленные по бокам машины лампочки сигнализируют о том, какое место экипаж на данный момент занимает в своем классе: зажженная лампочка первое место, две лампочки второе, три третье.

Хэмилтон-старший подчеркнул, что эта версия устройства является тестовой, и в настоящее время готовится его улучшенный вариант. В частности, новый дисплей будет сконструирован таким образом, чтобы он не бликовал на солнце. Кроме того, отец двукратного чемпиона мира заявил о разработке Info Wing для DTM, INDYCAR, NASCAR, картинга и мотогонок.