26 мая 2006, 15:09

Renault будет выпускать Logan в Иране

Представители концерна Renault и иранского правительства подписали в четверг соглашение о создании на территории этой страны производства по выпуску автомобилей Renault Logan

Фото компании Renault

В четверг концерн Renault и правительство Ирана подписали соглашение, предусматривающее создание на территории этой страны производства по выпуску автомобилей Renault Logan. Данный документ мог бы появиться и раньше, однако его подписание откладывалось из-за международного кризиса, разразившегося вокруг Ирана из-за его ядерной программы, а также по причине разногласий между французским автопроизводительством и местными властями в вопросе распределения прибылей.

Однако теперь стороны уже готовы приступить к реализации нового проекта. По словам французских аналитиков, на строительство завода Renault планирует потратить около 70 миллионов евро, а суммарные затраты на создание производства составят от 100 до 200 миллионов евро. Предполагаемая мощность предприятия - 250 тысяч автомобилей в год, но точные цифры станут известны позже, после окончательного завершения переговоров представителей сторон. Однако уже решено, что около 20 процентов выпускаемых в Иране автомобилей отправятся на экспорт в соседние страны этого региона.

Напомним, что в апреле нынешнего года переговоры о создании производства автомобилей были приостановлены по инициативе иранского правительства, которое претендовало на участие в распределении прибылей от экспорта автомобилей. Однако теперь представители обеих сторон сумели придти к компромиссу.

Партнером Renault в новом проекте станут компании IDRO, Iran Khodro и SAIPA, контрольными пакетами акций которох владеет иранское правительство.