16 июля 2011, 14:46

Миккельсен догнал Ханнинена перед последним днем шестого этапа IRC

Серия побед Миккельсена на спецучастках Ралли Азорских островов позволила норвежцу приблизиться к лидеру гонки Ханнинену

Андреас Миккельсен © IRC

Три подряд победы на заключительных спецучастках второго дня Ралли Азорских островов серии IRC позволили Андреасу Миккельсену вплотную приблизиться к лидеру гонки Юхо Ханнинену. Действующий чемпион IRC начал пятницу, 15 июля, с нескольких выигранных "допов", оторвавшись от Миккельсена на 10 секунд, однако уверенный пилотаж норвежца на Skoda позволил ему нагнать оппонента. Перед заключительным днем гонки соперников разделяет 1,3 секунды.

Основные потери Ханнинена пришлись на 12 спецучасток, когда финн ошибся в шпильке на спуске с холма. "Меня почти развернуло, но я все-таки сумел остановить машину. Это была действительно глупая ошибка, цитирует Ханнинена официальный сайт IRC.

Местный гонщик Бруно Магалаеш, державшийся в группе лидеров в начале заезда, ко второму соревновательному дню отстал от фаворитов гонки на 50 секунд. Тем не менее, действующий победитель Ралли Азорских островов остался доволен своим темпом. "Skoda добилась серьезного улучшения с прошлого года. Поддерживать скорость двух лидеров гонки абсолютно невозможно, заявил Магалаеш, пилотирующий Peugeot 207. Поэтому мне остается сражаться за третье место. Как я говорил перед стартом гонки, попадание на подиум станет для меня превосходным результатом".

В пяти секундах позади Магалаеша второй день ралли завершил заводской гонщик Skoda Ян Копецки. Чех объяснил свое отставание от напарника по команде недостатком уверенности в пилотаже на гравийном покрытии.

Долгое время пятое место занимал Патрик Санделл, однако минутный штраф за несвоевременное прибытие в парк-сервис отбросил шведа на седьмое место. В результате, пятая строчка абсолютного зачета досталась Брайану Буффье на Peugeot отрыв француза от лидеров гонки превысил две минуты. На шестой позиции удерживается португалец Рикардо Моура на Mitsubishi Lancer Evo IX.

Претендовавший на финиш в очках гонщик Peugeot Гай Уилкс вылетел с трассы на шестом спецучастке, повредив подвеску. Технические проблемы с электрикой на автомобиле Subaru Impreza заставили прекратить гонку и Тошихиро Араи японец пропустил второй соревновательный день, однако в субботу, 16 июля, выйдет на старт по системе "супер-ралли".

Ралли Азорских островов завершится вечером 16 июля.

Результаты второго дня Ралли Азорских островов серии IRC

МестоГонщикАвтомобильВремя
1Юхо ХанниненSkoda Fabia S20001:07.45,8
2Андреас МиккельсенSkoda Fabia S2000+1,3
3Бруно МагалаешPeugeot 207 S2000+49,8
4Ян КопецкиSkoda Fabia S2000+54,7
5Брайан БуффьеPeugeot 207 S2000+2.20,1
6Рикардо МоураMitsubishi Lancer Evolution IX+3.12,8
7Патрик СанделлSkoda Fabia S2000+3.20,8
8Витор ЛопесSubaru Impreza STI WRX+4.49,7