22 февраля, 21:21

Представлен Lexus IS 500 с атмосферным 5,0-литровым V8

Младший седан Lexus обзавёлся «подогретой» версией F Sport Performance

© Lexus IS 500 F Sport Performance
Фирма Lexus представила «заряженный» седан IS 500 F Sport Performance. От обычных IS четвёртого поколения с пакетом F Sport новинка отличается аэродинамическим обвесом, доработанным шасси, атмосферным 5,0-литровым V8 под капотом, расширенным набором опций и декором в салоне.

Снаружи Lexus IS 500 F Sport Performance проще всего отличить от других IS по выхлопу: у «пятисотого» две пары крупных хромированных патрубков, причём выводы глушителя расположены по диагонали, как на старом IS F и актуальном купе RC F.

Внимательный взгляд заметит более выпуклый капот, который стал выше на 51 миллиметр, а также расширенные передние крылья. Ещё одна характерная черта — кастомные облегчённые 19-дюймовые колёсные диски Enkei c десятью сдвоенными спицами.

Lexus IS 500 — первенец линейки F Sport Performance, то есть японская фирма намерена выпустить целую гамму «подогретых» автомобилей со спортивным характером.

Reload
1 / 6

Фото: Lexus IS 500 F Sport Performance

Сердце новинки — безнаддувный 5,0-литровый двигатель 2UR-GSE. На IS 500 F Performance агрегат выдаёт пиковые 479 лошадиных сил и 535 Нм крутящего момента. Коробка передач — безальтернативный 8-скоростной «автомат», привод — на заднюю ось. По сравнению с моноприводным Lexus IS 350 время разгона с места до 97 километров в час улучшилось на 1,1 секунды до 4,5 секунды.

Двигатель V8 2UR-GSE под капотом Lexus IS 500 F Sport Performance

Инженеры Lexus подчёркивают, что отличия IS 500 F Performance не сводятся к обвесу, декору и мощному мотору. На восьмицилиндровый седан установлены тормозные диски увеличенного размера и дополнительный задний демпфер Yamaha, улучшено охлаждение тормозов, увеличена жёсткость задней подвески.

Адаптивное шасси и механический самоблокирующийся дифференциал Torsen входят в стандартное оснащение. Снаряжённая масса Lexus IS 500 F Performance — 1765 килограммов, то есть версия с V8 всего на 65 килограммов тяжелее седана с V6.

Интерьер Lexus IS 500 F Sport Performance

В салоне «пятисотый» Lexus IS почти идентичен обычному седану с пакетом F Sport. Отличается только графика приборной панели и декоративные вставки. В остальном разница сводится к расширенному набору базовых опций: у IS 500 F Sport Performance штатно есть подогрев руля, алюминиевые накладки на педали, мультимедиасистема с 10,3-дюймовым тачскрином, а также набор водительских ассистентов Lexus Safety System+.

На рынок США Lexus IS 500 F Sport Performance выйдет осенью 2021 года. Комплектации и цены раскроют ближе к началу продаж. В Европу и Россию новинку не привезут, ведь у нас не будут продавать даже обычный IS четвёртого поколения.

До конца года Lexus планирует представить как минимум две «заряженные» модели — полноразмерный седан LS F и купе LC F. Вероятно, обе топ-версии получат новый турбомотор V8 мощностью свыше 600 лошадиных сил.