15 августа 2007, 15:24

"ИжАвто" хочет выпускать еще одну модель Kia

Группа "СОК", владеющая Ижевским автозаводом, хочет наладить на нем выпуск еще одной, уже четвертой по счету модели Kia

Kia Cerato © Kia

Группа "СОК", владеющая Ижевским автозаводом, хочет наладить на его мощностях выпуск еще одной, уже четвертой по счету модели Kia. Как сообщают "Ведомости", соответствующее соглашение о намерениях между сторонами может быть подписано уже в сентябре, однако какие именно автомобили будут собирать на "ИжАвто" - пока не известно.

Сейчас, по словам представителей автозавода, с южнокорейским концерном пока еще ведутся переговоры. Наиболее реальными претендентами на российскую сборку являются Kia Magentis, Carnival, Cerato или новый Sportage. Причем для запуска любой из этих моделей в производство "ИжАвто" не придется тратить много денег. К примеру, окрасочное оборудование, установленное на предприятии, может использоваться для покраски любых кузовов. А мощности конвейера, рассчитанные на выпуск 220 тысяч машин в год, пока загружены лишь наполовину.

По мнению экспертов, самыми подходящими для выпуска на "ИжАвто" являются Kia Cerato - модель класса "С" стоимостью чуть больше 17 тысяч долларов, а также внедорожник Kia Sportage (26 тысяч долларов). Автомобили Magentis и Carnival сейчас продаются довольно вяло, а кроме того, эти модели сейчас по "отверточной" технологии собираются на калининградском "Автоторе".

Напомним также, что сейчас "ИжАвто" занимается производством трех моделей Kia - это недорогие седаны Kia Spectra, Kia Rio второго поколения и внедорожник Kia Sorento.