7 сентября 2017, 13:13

«Ягуар» представил автономный концепт-кар и электрический E-Type

Компания пообещала электрифицировать весь модельный ряд с 2020 года

На лондонской выставке Tech Fest компания Jaguar Land Rover представила автономный концепт-кар Future-Type и электрическую версию легендарного E-Type. Также производитель рассказал о планах электрификации силовых установок всех моделей с 2020 года.

Одна из главных премьер — электрический вариант классического родстера E-Type. Новинка построена подразделением Jaguar Classic на базе модели 1968 года, которую Энцо Феррари когда-то назвал «самым красивым автомобилем в мире».

Родстер, названный E-Type Zero, получил электромотор мощностью 299 лошадиных сил и литий-ионную батарею емкостью 40 киловатт-часов. Разгон с нуля до 100 километров в час у такой машины занимает 5,5 секунды. Запас хода 270 километров. На полную зарядку аккумуляторов потребуется около шести-семи часов.

Директор «классического» подразделения группы Jaguar Land Rover Тим Ханниг заявил, что эту электрическую силовую установку можно адаптировать для установки на любой классический «Ягуар» c двигателем семейства XK. Это рядные «шестерки», которые устанавливались на культовые E-Type, XK120, Mk2 и XJ6 c 1949 до 1992 год.

>
Reload
1 / 8

Концепт Future-Type — попытка британского производителя заглянуть на несколько десятилетий в будущее, в 2040 год. Компакт-кар с посадочной формулой 2+1, предназначенный для ежедневных поездок по городу, оснащается съемным умным рулем с искусственным интеллектом и голосовым управлениям.

>
Reload
1 / 4

По задумке дизайнеров, руль может сам вызвать к дому владельца каршеринговый автомобиль, основываясь на привычках и распорядке для владелца, включить его любимую музыку, заказать столик в ресторане или даже еду в службе доставки. Водитель может выбрать полностью автономный режим движения, например, в пробках или на сложных участках маршрута, или управлять автомобилем самостоятельно.

Начиная с 2020 года, Jaguar Land Rover планирует электрифицировать весь модельный ряд — в линейке компании появятся электромобили, подключаемые и так называемые мягкие гибриды. Ключевое различие мягкого гибрида от традиционного заключается в том, что в нем электромотор, заменяющий стартер и генератор, лишь помогает двигателю внутреннего сгорания.

Первым электромобилем компании станет кроссовер I-Pace, продажи которого в России начнутся в 2018 году. В движение Jaguar I-Pace приводится парой электрических двигателей. Суммарная отдача моторов полноприводного электрокара составляет 400 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента. С места до 96 километров в час электрический вседорожник британской марки разгоняется примерно за четыре секунды. Запас хода Jaguar I-Pace превышает 500 километров.