29 марта, 10:28
2 мин.

Япония вводит запрет на экспорт премиальных автомобилей в Россию

Аналогичные санкции ранее были введены США и Евросоюзом
Япония вводит новые ограничения на экспорт товаров в Россию: с 5 апреля начинает действовать запрет на поставки драгоценных камней, ювелирных украшений, а также премиальных автомобилей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, приводят слова министра экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда. Перечень товаров роскоши, которые попали под запрет, пока не опубликован, также неясно, какие именно модели автомобилей нельзя будет возить в Россию.
Япония вводит запрет на экспорт премиальных автомобилей в Россию
© Lexus of Highland Park

С середины марта действует запрет на поставки в Россию предметов роскоши из Европы — в санкционный список попали и транспортные средства стоимостью 50 тысячи евро и более, а именно топовые модели премиальных брендов, таких как Mercedes-Benz, Audi, Porsche, BMW и других. При этом все перечисленные компании и без прямого запрета остановили экспорт всей своей продукции в страну на фоне российско-украинского конфликта.

Ранее министерство торговли США представило свой перечень предметов роскоши, запрещенный к ввозу в Россию. В списке на 19 страницах перечислены спиртные напитки, часы, ювелирные украшения, а также автомобили, причем не только премиальные. Запрещены как поставки новых, так и подержанных машин.

На какие именно японские автомобили будет распространяться эмбарго, станет известно ближе к 5 апреля — в этот день запрет на экспорт предметов роскоши вступит в силу.

Читайте на тему:

У четырех японских автопроизводителей есть заводы по выпуску легковых автомобилей в России: Toyota собирает в Санкт-Петербурге RAV4 и Camry, Nissan производит на своем петербургском предприятии Qashqai, X-Trail и Murano, Mitsubishi собирает на калужском «ПСМА Рус» Outlander и Pajero Sport, а Mazda выпускает во Владивостоке Mazda6, CX-5 и CX-9. Также на российском рынке представлены японские премиальные марки Lexus и Infiniti и массовые Suzuki, Subaru и Isuzu. Все они возят автомобили из-за рубежа. Что же касается Honda, то эта компания свернула автомобильный бизнес в стране.

Новости партнёров

Новости партнёров