14:40, 18 октября 2022
1 мин.

В Россию привезут электрокары из Уганды

На российском рынке могут появиться модели угандийской марки Kiira

Посол Уганды в России Мозес Кизиге завил о готовности страны обеспечить поставки электромобилей на российский рынок, однако сроки он не обозначил. Разработкой и производством угандийских электрокаров занимается государственная компания Kiira Motors, линейка которой представлена несколькими моделями. РИА «Новости» со ссылкой на посла также сообщает о заключении соглашения с КамАЗом о строительстве совместного завода по выпуску грузовых машин для африканских рынков.

В Россию привезут электрокары из Уганды
© Kiira Motors

«Мы открыты к сотрудничеству с российскими автоконцернами, например, недавно мы заключили соглашение с КамАЗом о строительстве в Уганде завода по производству грузовых машин, чтобы продавать их на африканском рынке», – цитирует агентство слова посла. Кизиге добавил, что Уганда производит электромобили, которые страна «однажды будет экспортировать в Россию».

На данный момент электрокар есть в арсенале государственной компании Уганды Kiira Motors – это компактный хэтчбек, представленный еще в 2011 году. Kiira EV – двухместный сити-кар, в движение который приводит 26-сильный электромотор. Максимальная скорость электрокара составляет 100 километров в час, а запас хода на одной зарядке ограничен 80 километрами.

Также у Kiira есть гибрид EV Smack и премиальный седан Kiira EVS с ДВС.

Ранее стало известно, что в обозримом будущем на российских дорогах появятся иранские автомобили – о намерении освоить новый рынок заявила компания Iran Khodro. Кроме того, АвтоВАЗ ведет переговоры о контрактной сборке иномарок на своих мощностях – какие именно компании обратились к российскому автогиганту с таким предложением, пока неизвестно.

Новости партнёров