Загрузка ...
25 апреля 2012, 20:37

Депутаты предложили лишать прав за не пристегнутых в автомобиле детей

За перевозку детей без специальных кресел предлагается лишать прав на 1,5-2 года
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишать водителей прав на 1,5-2 года за перевозку в автомобиле детей без специального кресла. В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отметили, что эта инициатива вряд ли будет поддержана.
Фото Volvo
Фото Volvo

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий лишать водителей прав на срок от полутора до двух лет за перевозку в автомобиле детей без специального кресла. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы законопроекта предполагают, что подобная мера поможет уменьшить смертность и травматизм на дорогах. На данный момент перевозка детей возрастом до 12 лет в машине без специального кресла карается штрафом в 500 рублей.

Как отметил первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, подобная инициатива вряд ли будет поддержана.

"Есть ведь еще водители-профессионалы, таксисты например, если мы будем лишать их прав, они потеряют возможность заработка, и мы лишим их права на работу, это недопустимо. А если водителей лишать, а таксистов не лишать — дискриминация получится. Это перегиб, и вряд ли комитет поддержит это предложение", – заявил Лысаков.

Ранее в Госдуму было внесено еще одно предложение, касающееся наказания за неиспользование детских кресел. Сенаторы предложили увеличить штраф за это нарушение (так же как и за непристегнутый ремень безопасности) в два раза — до тысячи рублей.

В то же время начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов отметил, что штраф должен быть уравнен со стоимостью самых детских кресел, то есть составлять около "двух с половиной-трех или максимум пяти тысяч" рублей.

"Таким образом, водитель либо один раз покупает автокресло и тем самым повышает безопасность перевозки своего ребенка, либо каждый раз будет оплачивать его стоимость. Я думаю, что эта мера будет вполне достаточной мотивацией для водителей, и, скорее всего, я думаю, мы пойдем именно этим путем", – добавил Лысаков.