3 июня, 11:32

Lada 4x4 уходит с европейского рынка

Завершились продажи российского внедорожника, пользующегося популярностью у европейцев

Lada 4x4
Российский внедорожник Lada 4x4 в скором времени исчезнет из Европы из-за несоответствия экологическим нормам, сообщает польский портал Autogaleria.pl. До недавнего времени автомобили ещё можно было купить в некоторых европейских странах, например, в Германии. Там базовый 4x4 стоил 11 990 евро (937 тысяч рублей), а 4x4 Taiga оценивался в 12 590 евро (почти миллион рублей).

По данным CarSalesBase.com, за 2019 год в Европе было продано 2,9 тысячи экземпляров Lada 4x4, что стало лучшим результатом за последние девять лет. Ещё 625 внедорожников реализовали за четыре месяца 2020 года. Автомобили поставлялись на европейский рынок с тем же двигателем, который доступен в России: 1,7-литровым бензиновым агрегатом мощностью 83 лошадиные силы.

До недавнего времени бренд Lada был представлен в Европе и другими моделями, в том числе Vesta и Vesta Cross, однако и они покинули рынок. Таким образом, «АвтоВАЗ» окончательно попрощался с европейским клиентами эту информацию подтвердил немецкий дистрибьютор Lada Automobile GmbH Deutschland. Некоторый запас автомобилей ещё имеется на складах дилеров, однако вскоре он закончится.

Возобновление поставок моделей Lada в Европу не предвидится это противоречит новой стратегии альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, частью которого является «АвтоВАЗ». Согласно плану альянса, доминирующую позицию на европейском рынке займут Renault и Dacia.

Источник: Autogaleria.pl