Глава АвтоВАЗа объяснил ставку на китайские коробки передач
Оба новых агрегата в гамме Lada выпускаются в Поднебесной/imgs/2025/04/26/07/6798789/b3338496d7f928256b416a6cce1beec0118dee0e.jpg)
Максим Соколов подчеркнул, что хотя сейчас момент, «когда нужно поджиматься», тем не менее на заводе готовы переходить на локализованные компоненты. Глава АвтоВАЗа добавил, что обвинить Lada в том, что автопроизводитель не нацелен на локализацию «уж точно никто не может». Вопрос о китайских коробках передач возник на фоне того, что из-за рубежа стали закупать не только вариаторы, но и «механику».
Год назад директор продуктовых программ и проектов АвтоВАЗа Олег Груненков заявил, что разрабатывать собственную автоматическую трансмиссию нецелесообразно. По мнению инженера, что в России нет серьёзной школы разработки трансмиссий такого типа, поэтому процесс создания российской АКП продлится пять-семь лет.
В линейке Lada Vesta и Iskra российские коробки передач постепенно вытесняются китайскими: отечественная 5-ступенчатая «механика» остаётся только в небогатых комплектациях, а у топ-версий будет либо иностранная «шестиступка», либо вариатор. Производитель обеих трансмиссий — китайский концерн WanLiYang.