26 июня, 22:22
2 мин.

АвтоВАЗ показал обзор новой раллийной Lada Niva Legend

Легендарный внедорожник вернулся на спецучастки спустя 27 лет
Заводская команда АвтоВАЗа — Lada Sport Rosneft — показала обзор новой раллийной Lada Niva Legend. Российский вездеход заявлен для участия в классе T2 — в этой категории регламентом допускаются ограниченные доработки силовой установки, ходовой части и кузова в угоду надёжности и безопасности. Об особенностях гоночной «Нивы» рассказали руководитель ралли-рейдовой команды Lada Sport Rosneft Константин Гыстаров и штурман экипажа Евгений Загороднюк.
АвтоВАЗ показал обзор новой раллийной Lada Niva Legend
© Раллийная Niva Legend, Lada Sport Rosneft

Основой раллийного внедорожника послужила серийная Lada Niva Bronto 2021 года выпуска. Для гонок был модернизирован двигатель — рабочий объём увеличился до 1,8 литра за счёт расточки шатунно-поршевой группы и изменения коленчатого вала. Также увеличена степень сжатия, заменён впуск и выпуск, в итоге мощность выросла в полтора раза до 120 лошадиных сил.

Под стать силовому агрегату трансмиссия — ставку сделали на кулачковую коробку передач с прямозубыми шестернями. Раздатку тоже доработали — появились кулачковые муфты, а ряд повышенной передачи подобран индивидуально. Тормоза практически серийные — только диски и колодки заменены на более выносливые.

Кузов «Нивы» серьёзно доработан — в силовую структуру интегрирован каркас безопасности, а топливный бак перенесён внутрь и помещён в огнеупорный короб. Объём резервуара с бензином увеличен с 42 до 160 литров. Ещё одна находка — оригинальная передняя подвеска: на раллийной машине амортизатор с пружиной собраны в едином узле.

Больше подробностей о гоночной Niva Raid и кольцевой Vesta Sport — в нашем репортаже

В салоне тоже хватает особенностей — появились спортивные кресла-ковши, ухватистый руль, перед пилотом — большой экран, на который выводятся все параметры автомобиля. Органы управления вынесены в центр передней панели, а активация стеклоочистителя и клаксона продублированы — обе функции может активировать и гонщик (с руля), и штурман (ножными(!) кнопками). Есть и специфические гоночные переключатели вроде регулятора баланса тормозных усилий или выключения массы.

В «пробной» гонке в Ульяновской области экипаж Lada Sport Rosneft одержал победу, а впереди основной старт сезона — ралли-марафон «Шёлковый путь», старт которого запланирован на 7 июля.

Новости партнёров