2 апреля, 10:47

В Европе продают Ладу Весту за 60 тысяч евро. И это недорого!

380-сильный гоночный седан Lada Vesta TC1 из чемпионата мира WTCC продаётся в Венгрии

В Венгрии продают гоночную Ладу Весту, выступавшую в чемпионате мира по кузовным гонкам (WTCC). Это одна из четырёх машин, построенных заводской командой Lada Sport к сезону-2015. Каждая из них стоила под миллион евро.

Как и все болиды класса TC1, гоночная Веста имеет мало общего с серийной машиной: у неё турбомотор 1.6 французской фирмы Oreca мощностью 380 лошадиных сил, секвентальная коробка передач Xtrac, независимая подвеска всех колёс с амортизаторами Öhlins, тщательно выверенные в аэродинамической трубе обводы кузова, огромное антикрыло и внешние панели из углепластика.

Когда в 2016 году менеджмент АвтоВАЗа принял решение закрыть заводскую программу в WTCC, машины передали французской команде RC Motorsport: она выступала на Ладах в сезоне-2017. Но после машины остались не у дел — чемпионат WTCC распался, а больше нигде класс TC1 не использовался в силу дороговизны машин.

>
Reload
1 / 4

На фотографиях — этот же автомобиль на трассах чемпионата WTCC в руках легендарного итальянского гонщика Габриэле Тарквини

Машины были распроданы, и одна из них оказалась в Венгрии — на ней в местном чемпионате выступал гонщик-любитель Йозеф Мерк. В WTCC на этом автомобиле ездил молодой француз Ян Эрлаше, а до этого — опытнейший итальянец Габриэле Тарквини, добившийся за рулём Лады двух побед.

Именно эта машина и всплыла сейчас в продаже. Гоночная Веста полностью работоспособна, а у двигателя ещё немалый остаточный ресурс — 3000 километров (турбомотор Oreca положено перебирать каждые 6000 «боевых» километров). За сумму в 60 тысяч евро предлагают только сам автомобиль — примерно столько стоят подержанные автомобили популярного класса TCR (например, Seat Leon TCR). Но за доплату у венгров можно приобрести большое количество запчастей — есть ЗИП на две машины и ещё один запасной мотор.

Свой последний сезон в WTCC эта Веста провела в руках перспективного француза Яна Эрлаше — кстати, племянника легендарного Ивана Мюллера

В период с 2014 по 2017 год, когда в WTCC действовал технический регламент TC1, в чемпионате выступали заводские команды Citroen с седаном C-Elysée WTCC, Honda с хэтчбеком Civic WTCC и Polestar Cyan Racing с седанами Volvo S60 Polestar TC1. Стоит также отметить седаны Chevrolet RML Cruze TC1, построенные компанией Ray Mallock Limited для частных команд.

Габриэле Тарквини дважды побеждал на Ладе. На фото — финиш гонки на трассе Moscow Raceway

Автомобили категории TC1 применялись только в WTCC и лишь на протяжении четырёх сезонов. Так что это настоящий эксклюзив: по нашим оценкам, всеми командами построено лишь около тридцати машин такого типа. При этом на рынке они почти не встречаются: только изредка можно встретить «частные» Chevrolet. А большая часть машин по-прежнему принадлежит заводским командам или фирменным музеям.

С другой стороны, и спрос на такую технику минимален — ведь использовать машины по прямому назначению по сути негде. А для любительских серий, куда допускают любую технику, эти автомобили не только слишком дороги в эксплуатации, но и чересчур сложны в настройке и езде.

Источник: RaceCarsDirect.com