11:32, 01 ноября 2022
1 мин.

Toyota отреставрировала редчайший Land Cruiser первого поколения

Восстановление внедорожника Toyota середины прошлого века заняло почти год

На YouTube-канале Land Cruiser Channel появилось видео о реставрации старого и очень редкого внедорожника Toyota, который 35 лет находился в руках одного владельца. На восстановление Land Cruiser первого поколения, который носил индекс BJ/FJ и выпускался в период с 1951 по 1955 год, потребовалось 12 месяцев. В проекте приняли участие Toyota, компания Shinmei Kogyo Co и группа энтузиастов. Они вернули вездеходу прежний вид, и теперь он выглядит так, как будто сошел с конвейера совсем недавно, а не семь десятилетий назад.

Toyota отреставрировала редчайший Land Cruiser первого поколения
© Land Cruiser Channel / YouTube.com

Land Cruiser первого поколения с кодом BJ/FJ создавался как японский аналог американского Jeep Willys. 3,8-метровый вездеход приводил в движение бензиновый двигатель объемом 3,4 литра, который развивал 84 лошадиные силы и работал в тандеме с четырехступенчатой механической коробкой передач. Привод – подключаемый полный.

Toyota отреставрировала редчайший Land Cruiser первого поколения

Land Cruiser Channel / YouTube.com

Это не первый подобный проект. Весной 2022 года Leyton Cars Classics, специализирующаяся на реставрации классических автомобилей, представила рестомод Toyota Land Cruiser FJ40 образца 1983 года. Внедорожник не только восстановили, но и оснастили современными технологиями – например, светодиодной оптикой. Этот FJ40 можно было купить за 135 тысяч долларов (8,3 миллиона рублей по курсу сегодняшнего дня).

Стоит отметить, что Land Cruiser остается на конвейере дольше прочих моделей Toyota. Название «Land Cruiser» модель получила только в 1953 году, и его придумал технический директор компании Хэндзи Умэхара. По его словам, перед ним стояла задача предложить не менее звучное имя, чем у британского Land Rover, – так появился Land Cruiser («Наземный крейсер»).

Новости партнёров