Загрузка...
22 октября 2012, 21:35

Land Rover Черчилля продали за 200 тысяч долларов

Собранный специально для Черчилля внедорожник ушел с молотка

Фото с сайта cheffins.co.uk

Внедорожник Land Rover, принадлежавший премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю, был продан на аукционе за 129 тысяч фунтов стерлингов (около 208 тысяч долларов). Сумма сделки превысила ожидания вдвое организаторы торгов рассчитывали выручить за машину не более 60 тысяч фунтов стерлингов.

Внедорожник Land Rover Series 1 был выпущен специально к 80-летию Черчилля и преподнесен ему в качестве подарка от производителя. Автомобиль получил номерной знак UKE80. Буквенная аббревиатура, предположительно, может быть расшифрована как "Британская империя" (United Kingdom empire), а цифра означает возраст премьер-министра. Пробег машины к настоящему времени составляет 13 тысяч миль (21 тысяча километров).

Автомобиль был доработан специально для Черчилля. Внедорожник получил более широкое по сравнению со стандартной версией сиденье, а также обогрев кабины и пола в передней части салона. Кроме того, миниатюрное сиденье шириной 20 сантиметров, которое находится в середине салона, было переделано в откидной подлокотник.

Черчилль пользовался автомобилем для езды с водителем по своему поместью Чартуэлл площадью 121 гектар. Премьер-министр владел машиной до самой смерти в 1965 году. Через пять лет родственники политика продали машину за 160 фунтов стерлингов.

Вплоть до 1977 года новый владелец пользовался машиной в качестве тягача для прицепа с лошадьми. Позже хозяин автомобиля решил, что из-за первого владельца Land Rover является слишком большой ценностью, чтобы на нем ездить. Он поставил внедорожник в гараж и в течение последующих лет машина лишь несколько раз демонстрировалась публике в ходе благотворительных акций. В 1999 году владелец редкого Land Rover попытался продать его на аукционе, но безуспешно.

Ранее на торги была выставлена другая машина Черчилля Daimler DB18 Drophead Coupe. Автомобиль является единственным экземпляром этой модели, сохранившимся до наших дней.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...