10 апреля 2013, 20:52

Норвежцы стали главными покупателями электрокара Nissan Leaf

В Норвегии за год купили 2,3 тысячи японских электромобилей

Nissan Leaf © Nissan

Норвегия стала крупнейшим рынком для электрокара Nissan Leaf. Здесь по итогам прошлого года было продано больше таких машин на душу населения, чем в любой другой стране. На японскую модель пришлось 1,7 процента от всех купленных норвежцами автомобилей.

По итогам прошлого года Nissan Leaf стал 13 самым продаваемым автомобилем в Норвегии и вторым по популярности в Трондхайме, втором по численности населения городе после Осло. В общей сложности в стране за год было продано 2298 Leaf, а с момента появления модели у местных дилеров (октябрь 2011-го) — 3300 машин (на 599 штук меньше, чем кроссоверов Qashqai).

В Норвегии, 99 процентов электричества которой вырабатываются на гидроэлектростанциях, правительство предоставляет льготы на покупку электрокаров — они продаются без налога на добавленную стоимость, а их владельцы могут не платить транспортный налог, а также за проезд по платным дорогам, парковку и зарядку на специальных станциях.

Кроме того, на электромобилях в стране можно передвигаться по полосам для общественного транспорта, а на парковках сети ресторанов быстрого питания McDonald's установлены зарядочные станции, позволяющие "заправить" Leaf на 80 процентов за полчаса.

В Норвегии Nissan Leaf стоит почти 241 тысячу крон (около 32 тысяч евро).

Во всем мире в 2012 году было продано 26 тысяч 976 экземпляров Leaf. С декабря 2010-го, когда модель только появилась на рынке, реализовано 49 тысяч 117 таких машин.