Загрузка...
26 мая 2010, 15:36

Nissan распродала электрокары Leaf до начала их производства

Компания Nissan получила от японских и американских покупателей 19 тысяч заявок на электрокары

Поделиться

Компания Nissan распродала по предварительным заявкам все 19 тысяч электрокаров Leaf, запланированных к выпуску на 2010 год, еще до начала производства. Об этом во вторник заявил глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон на заседании Детройтского экономического клуба, сообщает агентство Bloomberg.

Автопроизводитель получил 13 тысяч заявок от американских покупателей и шесть тысяч - от японских. Выпуск автомобилей для этих клиентов Nissan обещает наладить в августе, а уже в декабре первые владельцы Leaf начнут получать свои электрокары.

По мнению Карлоса Гона, продажи автомобилей Nissan Leaf на американском и японском рынках демонстрируют востребованность электрокаров у водителей. Вдохновившись успехом, компания Nissan планирует к 2012 году продавать по всему миру до полумиллиона электрических машин. Отвечая на скептические замечания аналитиков, Гон заявил: "500 тысяч штук - это всего лишь 0,8 или 0,9 процента от автомобильного рынка".

Тем не менее, большинство экспертов имеют более пессимистичные взгляды на будущее электромобилей. Для американцев электрокары по-прежнему дороги (не смотря на субсидии от правительства США), они заряжаются несколько часов и могут проехать без "допзаправки" всего сотню миль - слишком маленькое расстояние, по мнению жителей США.

Стоимость электрокара Leaf в США составит 25 тысяч долларов, тогда как в Японии - 32 тысячи долларов. При этом цена на автомобиль в обеих странах была снижена за счет субсидирования со стороны японского и американского правительств.

Дебют Nissan Leaf состоялся в августе прошлого года. Автомобиль комплектуется электромотором мощностью 109 лошадиных сил и литий-ионными батареями, позволяющими машине проехать без подзарядки около 160 километров. Зарядка аккумуляторов от обычной домашней розетки занимает около восьми часов.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...