9 июня, 16:44

Из конструктора Lego сделали работающий вариатор

Бесступенчатую коробку передач установили на платформу с колесиками

© RacingBrick
На канале Lego Workshop опубликовали видео, в котором блогеры решили наглядно продемонстрировать, как работает бесступенчатая коробка передач CVT. Для создания работающего вариатора они использовали конструктор Lego.

Для создания миниатюрной бесступенчатой коробки передач, блогеры использовали несколько десятков деталей из набора датского конструктора, в частности два конусообразных элемента, которые выполняли роль приводящего механизма. В результате им удалось построить полноценный вариатор, который для испытаний установили на платформу с колесиками, также построенную из Lego.

Демонстрация работы Lego-вариатора показала одну из главных слабостей этой коробки передач: она не может выдержать большой крутящий момент из-за своей фрикционной конструкции, поскольку вся мощность двигателя направляется через одну точку. Именно поэтому платформа на колесиках не смогла самостоятельно въехать на подъем, который блогеры соорудили при помощи кухонной доски.

Видео: RacingBrick

Механизм CVT отличается от механических или автоматических коробок передач упрощенным строением, а также плавным изменением передаточного числа и отсутствием определенного количества фиксированных положений на каждой передаче. Поочередное сближение и расхождение дисков шкивов приводит к перемене передаточного отношения и, соответственно, скорости автомобиля.

Недавно марка Honda совместно со специалистами компании Lego детально воссоздали с помощью конструктора знаменитую австралийскую гоночную трассу Mount Panorama. На проект, получивший название «Mount Hondarama», было потрачено более 650 часов и 150 000 деталей.