Загрузка ...
22 ноября, 16:36
2 мин.

Видео: с помощью конструктора Lego сдвинули с места 88-тонный самосвал

Необычное задание придумали для школьников инженеры Volvo CE и Lego Group
Осенью этого года инженеры Volvo Construction Equipment и Lego Group придумали для юных участников международного конкурса First Lego League Challenge необычное задание. Школьников из Соединенных Штатов, Швеции, Японии и Нигерии попросили построить из элементов конструктора Lego Technic прототип, который смог бы сдвинуть с места карьерный самосвал. Проблема заключалась в том, что команде пришлось взаимодействовать дистанционно, через несколько часовых поясов, однако они показали такую эффективность, что организаторам пришлось даже усложнить задачу.
Видео: с помощью конструктора Lego сдвинули с места 88-тонный самосвал
© Volvo CE

Первым делом команда из каждой страны получила набор Volvo 6х6 Lego Technic, состоящий из 2193 деталей. Элементы этого конструктора нужно было использовать для создания устройства, которое могло бы сдвинуть с места самый большой в мире сочлененный самосвал — Volvo A60H — и протащить его 50 метров. Для усложнения задачи машину нагрузили камнями, так что ее полная масса превысила 88 тонн. Для сравнения: входящие в состав набора Lego Techniс моторчики рассчитаны на груз весом всего 3,6 килограмма.

Проектирование и постройка «буксира» заняли более трех месяцев, или 2000 часов. Для этого потребовалось соединить вместе 728 168 деталей Lego Techniс и заставить их приводить в движение 1920 моторчиков, развивающих суммарное тяговое усилие в 10 000 Нм. Первая попытка оказалась неудачной. От нагрузки прототип загорелся и участникам проекта пришлось заново пересмотреть конструкцию. После внесения изменений разработанная школьниками модель отбуксировала Volvo A60H на 50 метров, хоть это и заняло полчаса.

Ещё один интересный проект Volvo Construction Equipment представила в конце октября. Компания-производитель строительной техники впервые в истории превратила модель серии Lego Technic в реальную машину, а не наоборот. В 2016-м инженеры и дизайнеры Volvo CE и Lego создали футуристичный фронтальный погрузчик ZEUX, который теперь стал концептом LX03. Прототип сделали полностью автономным, взяв за основу серийный погрузчик L25 Electric.

Источник: Volvo CE, Lego

Новости партнёров

Новости партнёров