25 января 2012, 16:59

Toyota официально представила гибридный автомобиль для "Ле-Мана"

Первый в истории класса LMP1 гибрид дебютирует на гонке "6 часов Спа-Франкошам"

Toyota TS030 © Toyota

Компания Toyota официально представила гибридный спортпрототип под названием TS030, который в предстоящем сезоне примет участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC и в марафоне «24 часа Ле-Мана».

"Тойотовский" спортпрототип, построенный на карбоновом шасси с углепластиковым кузовом, получил гибридную силовую установку, в состав которой вошла полностью новая 3,4-литровая атмосферная бензиновая "восьмерка", накапливающие электрический заряд суперконденсаторы фирмы Nisshinbo, электромотор и шестиступенчатая секвентальная коробка передач с многодисковым композитным сцеплением.

Кроме того, автомобиль получил тормозные механизмы с карбон-керамическими дисками, 18-дюймовые колесные диски из магниевого сплава с покрышками Michelin, а также механический дифференциал на задней оси.

Как сообщалось ранее, пилотами "Тойтоы" станут бывшие гонщики Формулы-1 Казуки Накаджима и Алекс Вурц. Также к ним присоединится экс-чемпион серии A1 GP Николя Ляпьерр. Автомобиль японской марки, вернувшейся в эти соревнования после 13-летнего перерыва, в начале мая впервые выступит в самой быстрой категории LMP1 на гонке «6 часов Спа-Франкошам».