27 мая, 18:16

Новая автомобильная марка выпустит ретрородстер на батарейках

Спорткар стоит минимум 54 000 евро

До этого неизвестная французская фирма Lesage Motors, основанная бывшим сотрудником Tork Engineering и Cabsicum Бертраном Лесажем, запустит в серию миниатюрный родстер 01T и его электрический вариант 01E. Машина длиной менее четырёх метров внешне похожа на довоенные спорткары, культовый Lotus Seven и модели Morgan, только в современном прочтении.

В основе Lesage 01T лежит алюминиевая пространственная рама. Двигатель — турбомотор 1.2 PureTech, как на моделях Peugeot. Он выдает 157 лошадиных сил (240 Нм крутящего момента) и работает в паре с шестиступенчатой «механикой».

Подвеска собрана на двойных поперечных рычагах; тормозные диски спереди диаметром 304 миллиметра, сзади — 268 миллиметров. Масса ретрородстера — всего 650 килограммов.

Бензиновый 01T разгоняется до «сотни» за 6,5 секунды и способен достигнуть 170 километров в час. Цена такой машины — 54 000 евро (4,2 миллиона рублей). Продажи родстера начнутся в следующем году.

У модели будет и чисто электрический вариант 01E. Он получит 100-киловаттный электромотор (220 Нм) и одноступенчатый редуктор, установленный на задней оси. Ускоряться до ста километров в час электрокар сможет за 7,5 секунды. Максимальную скорость ограничат 150 километрами в час. Цена батарейного экземпляра чуть выше — 62 500 евро (4,9 миллиона рублей).

Reload
1 / 4

Годовой тираж родстеров будет ограничен 50 экземплярами для каждого типа силовой установки и дизайна. Новый кузов хотят показывать раз в два года. Покупатель вправе выбрать цвет внешних панелей, колесных дисков, а также материалы отделки и декор. Собирать машины будут вручную. Причем будущий владелец может сделать это и сам, под присмотром специалистов Lesage.

Основатель Lesage Motors Бертран Лесаж учился во французской школе машиностроения по специальности инженер. После учебы он работал в Tork Engineering, разрабатывающей гоночные машины. В 2008-м Лесаж основал собственную компанию KB Koncept, а еще через несколько лет — Cabsicum. Обе фирмы занимались созданием спорткаров и концептов. Теперь появилась новая марка Lesage.