6 марта 2007, 14:20

АЗС будут лицензировать как взрывоопасные объекты

Чтобы получить лицензию, автозаправки нужно будет огородить забором

Кадр НТВ, архив

Российские автозарпавочные станции должны будут пройти дополнительное лицензирование как взрывоопасные производственные объекты. Об этом говорится в сообщении "Ростехнадзора", чиновники которого и будут выдавать лицензии, сообщает "Время новостей".

По данным "Ростехнадзора", лицензии должны будут получить более 40 тысяч автозаправочных станций. У двух тысяч АЗС такие лицензии уже есть: это станции, находящиеся на производственных объектах или являющиеся мультитопливными.

Для получения лицензии необходимо подготовить семь документов: сертификат качества оборудования, документ о праве собственности, акт приемки в эксплуатацию, договор о страховании ответственности в случае аварии, заключение экспертизы, декларацию о промышленной безопасности и подтверждение квалификации работников.

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, теперь для работы АЗС необходимо два разрешительных документа: как пожароопасному объекту заправочной станции требуется лицензия МЧС, а как взрывоопасному - лицензия "Ростехнадзора".

Сергиенко отметил, что многие требования "Ростехнадзора" не подходят для АЗС. Нарпимер, для получения лицензии автозарпавочную станцию необходимо обнести забором. Он также добавил, что решение "Ростехнадзора" о лицензировании АЗС стало неожиданностью, так как еще полгода назад, когда многие владельцы заправочных станций судились с МЧС по поводу лицензий, "Ростехнадзор" заявлял, что данные объекты не находятся в его ведении.