18 сентября 2014, 16:44

Инспекторам ГИБДД запретили скручивать номера

Госдума приняла поправки в административный кодекс

Фото riasar.ru

Инспекторы ГИБДД больше не смогут снимать номерные знаки нарушителей в целях прекращения движения автомобиля например, когда водитель остановлен за тонировку, или выявлен просроченный страховой полис. Соответствующий законопроект о внесении поправок в административный кодекс приняла Государственная дума.

Таким образом, если поправки будут одобрены Советом Федерации и подписаны президентом, утратит силу часть 2 статьи 27.13 "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования". Как поясняет "Коммерсантъ", решение принято в связи с тем, что снятие номеров в виде обеспечительной меры потеряло смысл. В декабре 2013 года был принят законопроект, разрешивший водителям делать дубликаты номерных знаков в частных фирмах без согласования с ГИБДД.

Кроме того, планируется внести изменения в пункт 2 статьи 12.2, устанавливающей ответственность за нарушение правил установки номеров. В текст, до этого запрещавший лишь использование "материалов", которые затрудняют считывание регистрационного знака, теперь добавлена формулировка "устройства".

Также Госдума изменила условия административного ареста за неуплату штрафа отныне судебные приставы не смогут применять такую меру к водителям, чье нарушение было зафиксировано видеокамерой.

Наконец, отменено обязательно присутствие двух понятых при освидетельствовании на состояние опьянения (теперь доказательством может быть видеозапись) и введена ответственность в отношении страховщиков (штраф до 300 тысяч), которые выдают полисы ОСАГО по фиктивным диагностическим картам.

Последние поправки законодательства, касающиеся автомобильных номеров, вступили в силу в начале августа. В уголовный кодекс добавили статью за кражу регистрационных знаков, максимальное наказание по которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.