10 апреля, 16:18

В Японии датчик света стал обязательным для новых автомобилей

С 2021 года автоматический свет обяжут устанавливать и на старые машины

© pixabay.com
В Японии ввели норму, которая затрагивает новые автомобили: теперь они в обязательном порядке должны быть оснащены системой автоматического включения света.

С 1 апреля 2020 года правило ввели для новых легковых автомобилей, однако уже с осени 2021 года оно будет касаться всех машин, вне зависимости от того, когда они были собраны. Иными словами, датчики света придется устанавливать и на подержанные автомобили.

Позже, весной следующего года, система автоматического света станет обязательной для небольших автобусов и грузовиков грузоподъемностью до 3,5 тонны. А прочие транспортные средства попадут под это правило в 2023 году.

Существуют и требования к автоматическому свету. Он должен включаться в течение двух секунд после того, как уровень освещения упал ниже 1000 люкс (световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади) и выключаться, если освещенность превысит 7000 люкс. На выключение отводится от пяти секунд до пяти минут.

Система автоматического света для автомобилей стала обязательной в Японии на фоне роста аварий в ночное время суток, особенно участились ДТП с пешеходами и велосипедистами. Согласно статистике, самый опасный период время на дороге в течение двух часов после заката.