25 июня, 19:17

Посмотрите на полную коллекцию мопедов Львовского мотозавода за 100 лет

Коллекция включает не только мопеды, но и велосипеды

© OlegACC
Блогер OlegACC собрал полную коллекцию мопедов, произведённых Львовским мотозаводом (ЛМЗ). В 2019 году предприятию исполнилось 100 лет, однако не все это время завод выпускал мотоциклы – сначала с конвейера сходили телеги и сельхозинвентарь, с 1946 года – велосипеды, а затем и мототехника.

Коллекция, принадлежащая AC Heritage, включает ранние модели велосипедов. Изначально на ЛМЗ поставляли комплекты велосипедов В-14 из Харькова, и только в 50-е годы прошлого века предприятие наладило самостоятельный выпуск: так на рынке появилась модель В-25. К концу 50-х годов во Львове организовали сборку мотовелосипедов В-902, причем Львовский завод стал вторым в СССР производителем малокубатурной мототехники. Тогда же предприятие было переименовано в ЛЗМ (Львовский завод мотовелосипедов).

Reload
1 / 12

Позже с конвейера сходили известные модели «Верховина», «Карпаты», «Тиса» и «Львовянка», причем в лучшие годы завод выпускал по 220 тысяч экземпляров. Всего же до 1997 года Львовский мотозавод собрал более четырёх миллионов мопедов.

В распоряжении OlegACC оказались велосипеды В-14, В-22 и В-25, которые отличаются от продукции Харьковского велозавода только шильдиками. В числе мотовелосипедов в коллекции модель В-902, оснащенная рычажной вилкой с амортизацией. Несмотря на приличный возраст, она сохранилась в первозданном виде и состоит на 100 процентов из оригинальных деталей. Уже в первый год было выпущено 50 тысяч экземпляров В-902 и мотовелосипед обрел популярность на рынке.

Видео: Oleg AC

Также в коллекции имеется «Львовянка», МВ-044, выполненный в модном на тот момент технодизайне, первый двухскоростной мопед МП-043 1967 года, односкоростной МП-045 конца 50-х годов и другие.

Источник: OlegACC