30 сентября 2011, 15:59

Леб сошел с дистанции на третьем "допе" Ралли Франции WRC

Действующий победитель Ралли Франции WRC Себастьен Леб прекратил борьбу из-за проблем c двигателем

Себастьен Леб за рулем Citroen DS3 на Ралли Франции WRC © Citroen

Действующий победитель Ралли Франции WRC Себастьен Леб прекратил борьбу на домашней гонке. Как сообщает Autosport, на третьем спецучастке Pays d'Ormont протяженностью 36 километров автомобиль француза остановился из-за проблем с двигателем. По информации официального сайта чемпионата мира по ралли, поломка произошла на 27-м километре дистанции.

Ралли Франции началось для Леба с повреждения разведывательной машины. Француз проехал тестовый спецучасток на Mitsubishi Lancer и в одном из поворотов зацепил колышек, установленный организаторами для того, чтобы гонщики не срезали повороты. В дальнейшем автомобиль починили, а для участия в основном маршруте Ралли Франции Леб пересел на Citroen DS3. Семикратный чемпион мира выиграл шейкдаун, а затем захватил лидерство в гонке. Сход Леба вывел на первое место его напарника Себастьена Ожье.

Основной соперник Леба в споре за чемпионский титул Микко Хирвонен также мог вмешаться в борьбу за позицию во главе пелотона, однако небольшой вылет на третьем "допе" стоил финну минуты потерянного времени. "Инцидент произошел в самом начале спецучастка, рассказал Хирвонен. В колеса забилось столько грязи, а машина столь сильно вибрировала, что у меня возникли серьезные проблемы с видимостью. Автомобиль просто подпрыгивал, им было очень сложно управлять. В любом случае, теперь мне придется отыгрываться, так как мне нужны очки".

Вылет отбросил Хирвонена на шестую строчку в генеральной классификации. Лидирует в абсолютном зачете Себастьен Ожье, на шесть с половиной секунд от него отстает Петтер Сольберг, а еще в пяти секундах позади следует Даниэль Сордо на MINI. Первую пятерку по итогам трех "допов" замыкают Крис Мик и Мадс Остберг. Россиянин Евгений Новиков идет на 17-й позиции.

Экс-чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен держался в первой десятке, однако перед стартом третьего "допа" попал в аварию. По неподтвержденной информации, финн выехал за пределы дороги, пытаясь избежать столкновения с соперником. Во время вылета Райкконен повредил подвеску скорее всего, механики не успеют починить Citroen пилота и Кими придется прекратить борьбу.

Асфальтовое Ралли Франции WRC продлится три дня и завершится в воскресенье, 2 октября. Суммарная дистанция гонки составит 348 километров.