Опубликовано 29 ноября 2010, 21:49

Компания Volkswagen превратила стокгольмскую спид-камеру в лотерейный автомат

Лотерейная спид-камера сократило число нарушителей в Стокгольме
Компания Volkswagen в рамках проекта The Fan Theory по реализации идей, которые делают мир лучше, установила в Стокгольме спид-камеру, позволяющую участвовать в лотерее. Видеоустройство фиксирует машины, которые едут с положенной скоростью. Вместо штрафных квитанций им высылаются лотерейные билеты.
Лотерейная спид-камера. Скриншот видео с сайта youtube.com
Лотерейная спид-камера. Скриншот видео с сайта youtube.com

Компания Volkswagen в рамках проекта The Fan Theory по реализации идей, которые делают мир лучше, установила в Стокгольме спид-камеру, позволяющую участвовать в лотерее.

Автором этого проекта стал американец Кевин Ричардсон, который принял участие в конкурсе на лучшую идею в области безопасности дорожного движения, объявленном ранее "Фольксвагеном". Ричардсон решил использовать обычные спид-камеры, призванные штрафовать нарушителей, в качестве лотерейных "автоматов". Это должно, по его мнению, заставить водителей ездить по правилам.

Видеоустройство, которое установили на одной из городских улиц Стокгольма, фотографирует автомобили, нарушающие скоростной режим, и отправляет им квитанции со штрафом. Одновременно камера фиксирует и те машины, которые едут с положенной скоростью. Вместо квитанций им высылаются лотерейные билеты. В дальнейшем они примут участие в розыгрыше денежного приза.

Победителю достанется сумма, которую соберут с оштрафованных водителей. Однако с какой периодичностью проводится лотерея, в видеоролике не уточняется.

За три дня эксперимента мимо камеры проехало 24 тысячи 857 автомобилей. При этом, как говорится в видеоролике, за это время средняя скорость машин снизилась с 32 до 25 километров в час. Максимально допустимая скорость на этом участке дороги составляет 30 километров в час.

В 2001 году для снижения скорости автомобилей на петербургских дорогах ГИБДД установила 20 манекенов в виде гаишников. Из них целостности остался только один, остальные были украдены или разрисованы. Несмотря на это в дальнейшем подобный эксперимент проводился во всех крупных городах России.