15 ноября 2021, 12:14
2 мин.

Электрический кроссовер Lotus оснастят лидаром

Судя по всему, модель получит технологии Volvo
Очередной тизер первого кроссовера Lotus раскрыл новые детали будущей модели. Ранее британский производитель, контролируемый Geely, рассказал об «инновационных активных заслонках» в бампере, которые будут охлаждать элементы силовой установки и снижать сопротивление воздуху, теперь же компания показала ещё одну фишку электрокара — установленный на крыше лидар.
Электрический кроссовер Lotus оснастят лидаром

Так как c 2017 года Lotus входит в состав группы Geely, то ему, разумеется, доступны разработки других принадлежащих китайскому холдингу брендов, наибольший интерес из которых вызывают Volvo и Polestar. Судя по всему, шведы поделятся с британцами собственной системой автономного вождения, по крайней мере её аппаратной частью. Уже известно, что следующие Volvo на платформе SPA 2 будут с завода оснащены лидаром, и такую же технологию, вероятно, получит электрический кроссовер Lotus.

Читайте на тему:

На тизер видно, что лидар будет встроен в крышу, как у шоу-кара Volvo Concept Recharge. По словам производителя, устройство станет частью комплекса активных систем безопасности (например, в случае с Volvo речь идет о трассовом автопилоте Highway Pilot). Если это тот же самый Luminar, он отвечает за построение детализированной карты местности в режиме реального времени и с расстояния 250 метров может определить позу человека, а также положение его рук и ног.

Кроссовер Lotus c внутренним обозначением Type 132 войдет в линейку Premium Lifestyle Vehicle (PLV) — премиальных автомобилей на каждый день. В отличие от спорткаров, сборка которых осуществляется на предприятии в английском Хетеле, PLV будет выпускать новый завод в китайском Ухане. В основу всех лайфстайл-машин ляжет электрическая архитектура Lotus Premium: она подразумевает батареи емкостью 92–120 киловатт-часов и разгон до «сотни» менее чем за три секунды.

Источник: Lotus

Новости партнёров