26 мая, 10:02
1 мин.

Электрокар Lucid Air проехал более 1100 километров без подзарядки

Рекорд дальности хода установили на обычных дорогах
Электрический седан Lucid Air, представленный в 2020 году, в самой дальнобойной версии способен проезжать без подзарядки более 800 километров — такой запас хода заявлен производителем. Американские блогеры с YouTube-канала The Kilowatts решили проверить, сможет ли электрокар преодолеть большее расстояние, если применить гипермилинг — технику, нацеленную на максимально эффективное использование энергии. В результате электроседан проехал 1106,2 километра.
Электрокар Lucid Air проехал более 1100 километров без подзарядки
© Lucid

В заезде участвовал Lucid Air Dream Edition Range с «паспортным» запасом хода 837 километров — это на 185 километров больше, чем у Tesla Model S Long Range. В качестве маршрута выбрали отрезок обычной дороги в штате Юта, по которому электрокар кружил на скорости 43 километра в час. При выборе дороги блогеры смотрели на состояние асфальта, загруженность и — на всякий случай — близость зарядных станций.

Водителя меняли каждые три часа. В ходе заезда, который продлился больше суток, электрокару пришлось заменить колесо. Если бы не этот форс-мажор и не слишком благоприятные погодные условия, Air проехал бы еще больше, отмечают блогеры.

Изначально они нацеливались на мировой рекорд Гиннесса по расстоянию, пройденному электромобилем без солнечных батарей — 1607 километров. Однако установил его экспериментальный электрокар The Phoenix, специально построенный с использованием переработанных материалов.

Читайте на тему:

Батарея Lucid Air же полностью разрядилась на 1106,2 километра пути. До поставленной цели далеко, но этого оказалось достаточно для мирового рекорда по дальности пробега для серийного электромобиля на дороге общего пользования.

Новости партнёров

Новости партнёров