25 июля 2013, 20:02

Средства от автомобильного налога на роскошь потратят на автобусы

Московские власти насчитали в городе 150 тысяч роскошных машин

Фото пользователя trolleway с сайта flickr.com

Все средства, которые московский бюджет получит от увеличенного транспортного налога на дорогие автомобили, будут потрачены на развитие общественного транспорта столицы. Такое заявление сделал глава городского департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

«Оценивать экономический эффект данного закона (автомобильного налога на роскошь примечание «Мотора») для Москвы сегодня преждевременно, так как Министерство промышленности и торговли РФ сначала должно определить соответствующий перечень легковых автомобилей стоимостью от трех миллионов, в отношении которых будут применяться повышающие коэффициенты к ставкам налога. По нашим примерным оценкам, в Москве число автомобилей, на которые может быть распространено действие указанного закона, составляет не менее 150 тысяч», заявил Решетников.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении дополнительных сборов с владельцев автомобилей стоимость свыше трех миллионов рублей во вторник, 23 июля. Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, коэффициент 1,5 вводится для машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года. На 1,3 транспортный налог умножится в отношении автомобилей аналогичной стоимости возрастом от одного до двух лет, а на 1,1 возрастом от двух до трех лет.

Удвоенный тариф ждет владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза транспортный налог увеличится для хозяев машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей в случае, если с момента выпуска этих транспортных средств прошло не более 10 и 20 лет соответственно.