Загрузка...
10 мая 2007, 18:38

Дерипаска потратит 1,5 миллиарда долларов на покупку акций Magna

Компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски купит 20 миллионов голосующих акций канадской компании Magna International за 1,54 миллиарда долларов США

Поделиться

Скриншот сайта magnaint.com

Компания "Базовый элемент", подконтрольная предпринимателю Олегу Дерипаске, а точнее ее подразделение "Русские машины", выкупит у Magna International 20 миллионов голосующих акций за 1,54 миллиарда долларов США. Об этом говориться в пресс-релизе, опубликованном компанией Magna.

В рамках соглашения с крупнейшим акционером Magna International - Stronach Trust - "Русские машины" получат возможность выдвигать шесть собственных представителей в совет директоров канадской компании, из которых не менее четырех должны быть независимыми. Еще шесть представителей выдвигает Stronach Trust, а оставшиеся два места в совете закреплены за исполнительными директорами самой Magna. Кроме того, в рамках этой сделки "Русские машины" должны будут выкупить 50 процентов акций в компании в Stronach & Co., оказывающей Magna консультационные услуги в странах за пределами Канады и Австрии.

Акции Magna, которыми владеют "Русские машины", Stronach Trust и несколько топ-менеджеров компании, будут принадлежать специально создаваемой структуре, которую планируется зарегистрировать в Канаде.

По словам председателя совета директоров Magna Фрэнка Стронаха (Frank Stronach), благодаря этой сделке канадская компания получит возможность "увеличить темпы роста бизнеса в России и соседних странах. То есть на рынках, которые мы считаем очень перспективными для нас". Олег Дерипаска, владеющий "Русскими машинами", в свою очередь заявил, что он "всегда восхищался технологической мощью Magna, ее ноу-хау, а также талантом и профессионализмом работающих здесь людей". "У нас уже был опыт удачного сотрудничества в России, и надеемся, что Magna, как действительно глобальная компания, поможет нам в достижении наших международных целей", - добавил он.

Напомним также, что в ноябре прошлого года Magna и "Русские машины" подписали меморандум о стратегическом партнерстве в организации производства, сборки и логистики автомобильных узлов и компонентов. Позже, в декабре того же года, Magna подписала соглашение с ОАО "АвтоВАЗ", предусматривающее строительство в Тольятти сборочного завода мощностью 450 тысяч автомобилей в год.

Поделиться

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...