17 ноября 2013, 16:04

Пастор Мальдонадо обвинил свою команду в саботаже

Пилот списал свой низкий темп в квалификации Гран-при США на происки сотрудников Williams

Пастор Мальдонадо в болиде Williams © James Moy Photography

Пастор Мальдонадо переложил ответственность за слабое выступление в квалификации Гран-при США на свою команду. Как сообщает Sky Sports, пилот обвинил сотрудников Williams в саботаже. "Кто-то изменил температуру и давление в шинах моего автомобиля. Спросите об этом ребят, работавших над болидом в боксах", заявил Мальдонадо после завершения сессии.

Руководство гоночного коллектива опровергло обвинения своего пилота. "За всю историю нашей команды мы ни разу не делали ничего подобного, ответила венесуэльцу заместительница главы Williams Клэр Уильямс. В квалификации у всех пилотов происходит выброс адреналина, так что я не удивлена комментариями Пастора". В первом сегменте квалификации Мальдонадо проиграл своему партнеру по команде Вальттери Боттасу полторы секунды и остался на 18-м месте. Финн смог пробиться в финальный сегмент и показать девятое время.

"Я выступаю в этой команде уже три года, и никогда машина не вела себя столь странно. Автомобиль просто неуправляем, объяснил Мальдонадо. Поведение машины станет очевидным, если взглянуть на видеозапись с бортовой камеры и телеметрию. Я не понимаю, отчего я был медленным, команда ничего мне не объяснила. Болид постоянно вело в одну сторону это не те трудности, с которыми мы боремся на протяжении всего сезона, здесь возникло что-то новое".

"Определенно, источником проблем были шины, добавил Пастор. Я занимаюсь своей работой последние 20 лет и знаю, как ведет себя гоночная машина на правильно подготовленной резине. В прошлом году я был очень быстр в квалификациях: я всегда доводил покрышки до рабочей температуры и выбирал оптимальное давление».

В беседе с корреспондентом Autosport старший гоночный инженер Williams Хеви Пухолар признался, что настройки автомобилей Мальдонадо и Боттаса действительно отличались между собой. "Машины начали квалификацию с разными регулировками, но в этом не было никакой ошибки. Просто так сложился процесс подготовки к Гран-при, рассказал Пухолар. Уровень сцепления с асфальтом был очень низок, так что все зависело от покрышек и от того, насколько бережно с ними обращались пилоты. В свободных заездах два болида демонстрировали сопоставимую скорость, но в гонке одному из автомобилей не удалось добиться поставленных целей".

Обозреватели указывают, что на Гран-при США отношения между Мальдонадо и Williams окончательно испортились. В следующем сезоне пилот покинет британскую команду. Место Пастора достанется Фелипе Массе.