25 июня 2012, 13:50

Мальдонадо признан виновным в столкновении с Хэмилтоном

В качестве наказания гонщика Williams лишили очка за десятое место

Пастор Мальдонадо за рулем болида Williams на Гран-при Европы © James Moy Photography

Пилота команды Williams Пастора Мальдонадо признали виновным в провокации столкновения с Льюисом Хэмилтоном на предпоследнем круге Гран-при Европы. Как сообщает Autosport, в качестве наказания к итоговому результату венесуэльца прибавили 20 секунд. Это лишило спортсмена очка за десятое место, переместив на 12-ю позицию. Место Мальдонадо в первой десятке досталось его партнеру по команде Williams Бруно Сенне.

"К концу гонки мои шины совсем износились, рассказал Льюис Хэмилтон. Я не знаю, на каком месте я мог бы финишировать с такой резиной. Что касается атаки Мальдонадо, то могу сказать, что пилоты никогда не пропускают соперников вперед просто так вы должны бороться за каждую позицию. Если честно, я не знаю, что произошло: я вошел в поворот, но не вышел из него. Все случилось так быстро, что я ничего не запомнил».

Мальдонадо попробовал опередить Хэмилтона на торможении после длинной прямой, однако Льюис занял внутреннюю траекторию, не пустив конкурента вперед. В следующем вираже Пастор продолжил атаку, направив свой болид в боковой понтон McLaren британца. В результате Хэмилтон врезался в стену и сошел с дистанции, а Мальдонадо смог продолжить заезд без переднего антикрыла. Несмотря на потерю темпа, венесуэлец пересек финишную черту десятым.

Сам пилот Williams возложил ответственность за инцидент на оппонента. "Хэмилтон пытался выдавить меня за пределы трассы, заявил Мальдонадо. Он не оставил мне места для того, чтобы мы могли пройти поворот бок о бок. Я подпрыгнул на поребрике и уже не мог избежать столкновения. Не понимаю, почему Льюис вел машину таким образом: он потерял темп из-за истершейся резины, а у меня была хорошая скорость. Хэмилтон слишком агрессивно защищал позицию».

Стюарды Гран-при Европы постфактум оштрафовали Мальдонадо проездом через пит-лейн. В том случае, когда гонщик не успевает отбыть наказание из-за финиша Гран-при, штраф заменяется на прибавку 20 секунд к времени пилота.

Пересмотренное положение в личном зачете

МестоГонщикКомандаОчки
1.Фернандо АлонсоFerrari111
2.Марк УэбберRed Bull91
3.Льюис ХэмилтонMcLaren88
4.Себастьян ФеттельRed Bull85
5.Нико РосбергMercedes AMG75
6.Кими РайкконенLotus73
7.Роман ГрожанLotus53
8.Дженсон БаттонMcLaren49
9.Серхио ПересSauber39
10.Пастор МальдонадоWilliams29
11.Пол ди РестаForce India27
12.Камуи КобаясиSauber21
13.Нико ХюлькенбергForce India17
14.Михаэль ШумахерMercedes AMG17
15.Бруно СеннаWilliams16
16.Фелипе МассаFerrari11
17.Жан-Эрик ВерньToro Rosso4
18.Дэниэл РиккардоToro Rosso2