29 апреля 2013, 16:39

Команде Marussia перестанут платить за участие в Формуле-1

Российский участник чемпионата мира остался без денег из-за низких результатов

Фото James Moy Photography

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун объявил, что не собирается подписывать коммерческое соглашение с командой Marussia. Это оставит конюшню без выплат за телетрансляции и без доходов от глобальных спонсоров чемпионата мира. В беседе с корреспондентом газеты The Telegraph предприниматель объявил, что отныне держатель прав на чемпионат мира будет иметь дело с десятью лучшими конюшнями. Гоночный коллектив Marussia, занявший в прошлом году 11 место в Кубке конструкторов, не будет принят во внимание.

До конца 2012 года бизнес-отношения между компанией Formula One Management (FOM), подконтрольной Берни Экклстоуну, и участниками Формулы-1 регулировались Договором согласия. Этот документ предусматривал обязательные выплаты всем командам чемпионата мира в зависимости от их результатов. Отдельный пункт оговаривал ежегодный взнос, который доставался трем новым конюшням Caterham, Marussia и HRT. В 2009 году бывший президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли настоял на появлении этого пункта, чтобы облегчить вступление в Формулу-1 новых участников.

Благодаря инициативе Мосли три конюшни ежегодно получали по десять миллионов долларов каждая. В 2013 году срок действия Договора согласия истек. Новую версию этого документа так и не ратифицировала FIA: из-за этого контракт до сих пор не имеет юридической силы. В отсутствие Договора согласия коммерческие отношения между FOM и гоночными коллективами определяются на основе сепаратных контрактов. Эти контракты существуют только у десяти команд. Единственным исключением остается Marussia.

На протяжении последних месяцев руководство российской конюшни говорило, что коллектив ведет переговоры с Экклстоуном о собственном сепаратном контракте. Теперь генеральный промоутер Формулы-1 признал, что никакого соглашения с Marussia не будет: вместо этого коммерсант сосредоточится на поддержке десяти лучших команд. Отсутствие контракта приведет не только к потере десятимиллионного бонуса, но и к многомиллионной упущенной выгоде. Если бы Marussia заключила договор с FOM, то в случае попадания в первую десятку конюшня заработала бы долю от выручки всей Формулы-1, которая в 2012 году составила около двух миллиардов долларов.

Ранее стало известно, что Берни Экклстоун хотел бы перенаправить средства, выделяемые "Марусе", основному акционеру FOM инвестфонду CVC Capital Partners. Альтернативным вариантом является увеличение выплат топ-командам Формулы-1. В данный момент лидеры и без этой надбавки зарабатывают больше остальных участников благодаря особым условиям, которые Экклстоун предоставил Ferrari, McLaren и Red Bull.

Генеральный промоутер Формулы-1 пытается избавиться от "лишних" команд с начала сезона-2011. Еще два года назад бизнесмен говорил, что хотел бы сократить число участников до десяти конюшен. За прошедшее время чемпионат мира потерял HRT, однако Marussia до сих пор остается в гонках. Зимой российский коллектив мог войти в состав Caterham, но в итоге владельцы Marussia отказались от слияния.