15 июля 2011, 20:41

На предпоследнем этапе "Шелкового пути" лидеров гонки опередил россиянин

Россиянин Владимир Васильев на G-Force Proto превзошел Стефана Петранселя и Кшиштофа Холовщица

Владимир Васильев и его G-Force Proto © Яны Мельниковой

Россиянин Владимир Васильев на G-Force Proto выиграл шестой спецучасток ралли-рейда "Шелковый путь" в категории автомобилей. Отечественный спортсмен превзошел лидеров гонки Стефана Петранселя и Кшиштофа Холовщица из команды Team X-Raid: француз с поляком проиграли Васильеву одну и семь минут соответственно.

"На первом пятничном спецучастке я стартовал в третьем десятке, поэтому мне приходилось много обгонять, а в пыли обгонять почти нереально. Мы даже несколько раз останавливались, потому что ничего не видно, отметил Васильев. А так оба спецучастка я ехал одинаково. Может быть, здесь Петрансель сбавил газ, а может я чуть-чуть прибавил".

Четвертое время на шестом "допе" показал Вадим Нестерчук на Mitsubishi L200, пятым стал москвич Алексей Беркут на Mitsubishi Pajero. В общем зачете первую позицию сохранил Кшиштоф Холовщиц на BMW X3, в двух часах позади него следует девятикратный победитель "Дакара" Стефан Петрансель. Лучшим отечественным экипажем остается дуэт Александра Желудова и Андрея Рудницкого на Nissan Frontier: россияне занимают третье место с отрывом в три часа и 24 минуты.

В категории грузовиков вторую победу на ралли-рейде одержал юниор команды "КАМАЗ-Мастер" Айрат Мардеев: молодой челнинец всего на 21 секунду опередил голландца Ханса Стэйси на IVECO. На третьей строчке финишного протокола "допа" Ставрополь-Майкоп расположился еще один гонщик "КамАЗа" Андрей Каргинов, четвертым спецучасток завершил чех Ярослав Вальтр на "Лиазе". Лидер гонки Фирдаус Кабиров остался только на 16 месте.

В генеральной классификации продолжает лидировать заводской пилот «КАМАЗ-Мастера» Фирдаус Кабиров, а вторую строчку занимает Алес Лопрайс на Tatra. Еще один экипаж "КамАЗа" во главе с Андреем Каргиновым проигрывает лидеру почти полтора часа. Первую пятерку замыкают Ханс Стэйси и Айрат Мардеев.

Последний спецучасток ралли-рейда "Шелковый путь" состоится в субботу, 16 июля. Пилотов ждет 16-километровый "доп" Майкоп-Сочи с протяженностью перегона 344 километра.