4 апреля, 21:21

Mazda по-особому украсила десять моделей в честь 100-летнего юбилея

Японская фирма отпраздновала вековой юбилей выпуском спецверсии 100th Anniversary

© Mazda
Компания Mazda анонсировала «глобальную» спецверсию 100th Anniversary: особое исполнение приурочено к вековому юбилею японской марки и затронет десять актуальных моделей — от компактного хэтчбека Mazda2, до флагманского кроссовера CX-9. Юбилейные Mazda отличатся тёмно-вишнёвой отделкой салона и пепельно-белым цветом кузова.

Юбилейные модели Mazda украшены логотипами 100 Years 1920-2020, однако автомобильная история компании началась позже. Первый легковой автомобиль — компактное купе Mazda R360 — дебютировало только в 1960-м. Топ-версии R360 комплектовались бордовой крышей, и эта особенность стала визитной карточкой двух актуальных моделей Mazda — родстера MX-5 и электромобиля MX-30.

Официальной датой основания Mazda считается 1920 год. В первые годы предприятие выпускало машиностроительное оборудование и мотоциклы, в 1930-е компания начала производство трициклов, а привычное название появилось только в 1931 году.

Reload
1 / 3

Фото: Mazda MX-5 100th Anniversary и Mazda R360 образца 1960 года

Другим моделям Mazda в юбилейном исполнении контрастная крыша не положена, поэтому отличия от обычных комплектаций сводятся к отделке салона тёмно-вишнёвой искусственной кожей, ворсистым бордовым коврикам, специальным колпачкам на колёсных дисках, юбилейным шильдикам на кузове и в салоне, а также тиснению на подголовниках.

Reload
1 / 9

Фото: Гамма юбилейных моделей Mazda

Особая модификация 100th Anniversary достанется большинству глобальных моделей японской фирмы — хэтчбекам Mazda2 и Mazda3, седану Mazda6, кроссоверам CX-3, CX-30, CX-5, CX-8 и CX-9, электромобилю MX-30 и родстеру MX-5.

На японском рынке уже можно оформить предзаказ на юбилейные спецверсии, чуть позже особая комплектация появится в британском конфигураторе Mazda у моделей MX-5, CX-30, СХ-5, Mazda6 и Mazda3. Для Великобритании тираж каждой модели будет ограничен 100 экземплярами.

Сколько нужно доплатить, чтобы стать обладателем Mazda 100th Anniversary не сообщается. Известно, что юбилейные комплектации будут доступны к заказу до 31 марта 2021 года, но полный список рынков сбыта пока не обнародован. Не исключено, что особые «Мазды» привезут и в Россию.

В ближайшие два года новых моделей от Mazda можно не ждать, так как фирма сфокусируется на разработке принципиально новой платформы и рядных шестицилиндровых двигателей. Вероятно, в этот период спрос на модели будет стимулироваться за счёт выпуска спецверсий.