21 апреля, 16:02
1 мин.

Mazda назвала сроки начала выпуска роторного мотора

Новый роторно-поршневой двигатель станет частью гибридной установки
Mazda определилась со сроками возобновления производства роторно-поршневых двигателей (РПД) — их выпуск начнется уже во второй половине 2022 года. Агентство Nikkei уточняет, что роторный мотор станет частью гибридной установки последовательного типа, первым которую получит кроссовер MX-30. Предполагается, что с такой установкой запас хода модели удвоится. В перспективе гибридную установку с РПД получат и другие модели Mazda.
Mazda MX-30
Mazda MX-30
© Mazda

О том, что Mazda работает над гибридной силовой установкой на основе роторного мотора, стало известно еще в 2019 году. Теперь же выяснилось, что речь идет о гибриде последовательного типа — то есть двигатель будет через генератор заряжать тяговые батареи, которые питают электромотор.

Больше подробностей о новой установке РПД появится ближе к премьере обновленного MX-30. Сама модель представлена на рынке с 2020 года и построена на базе CX-30. Кроссовер доступен в нескольких версиях, в том числе со 145-сильным двухлитровым бензиновым двигателем и 24-вольтовым стартер-генератором либо с электрической установкой. Последнему положена батарея емкостью 35 киловатт-часов, а на одной зарядке он проезжает около 250 километров.

Читайте на тему:

Возвращаясь к роторным двигателям, последним автомобилем Mazda с ним была RX-8. Но после ужесточения экологических норм в Европе японская марка была вынуждена прекратить продажи этой модели — последний серийный автомобиль сошел с конвейера в 2012 году.

Источник:Nikkei
Тег:

Новости партнёров

Новости партнёров