16:19, 02 сентября 2021
1 мин.

Автомобили Mazda дальневосточной сборки станут еще более российскими

Завод двигателей Mazda во Владивостоке увеличивает уровень локализации

На моторном заводе «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» заработал новый цех механической обработки головки блока цилиндров, что позволило увеличить уровень локализации: иными словами, автомобили Mazda дальневосточной сборки получат больше деталей отечественного производства. Процесс обработки головки блока цилиндров в новом цехе полностью автоматизирован, линия рассчитана на выпуск до 50 тысяч ГБЦ в год, а инвестиции в проект составили четыре миллиарда рублей.

Автомобили Mazda дальневосточной сборки станут еще более российскими
© Mazda-Sollers

В пресс-службе Sollers рассказали, что новое роботизированное производство включает 22 единицы высокотехнологичного автоматизированного оборудования с применением систем «компьютерного зрения» и еще пять единиц высокоточного оборудования контроля качества обработки. По словам председателя совета директоров ПАО «Соллерс Авто» Вадима Швецова, с запуском новой очереди моторного завода «существенно увеличиваем уровень локализации выпускаемых агрегатов», однако насколько именно, он не уточнил.

Завод Mazda Sollers был открыт во Владивостоке в 2012 году. Это совместное предприятие отечественной группы Sollers и японской Mazda Motor Corporation, где налажен выпуск кроссоверов CX-30, CX-5, CX-9, а также седанов Mazda6 для российского рынка. Летом 2019 года там же был организован выпуск двигателей семейства SkyActiv-G, и к началу лета 2021-го уровень локализации на предприятии составлял 30 процентов. С момента начала сборки было выпущено более 20 тысяч двигателей.

В начале лета этого года сообщалось, что моторы Mazda будут состоять из российских компонентов. Также на 2021 год автопроизводитель поставил цель привлечь японских партнеров для развития сервисов по подписке на автомобили.

Источник: пресс-служба Sollers

Новости партнёров