28 января 2013, 18:40

В России разрешили предупреждать водителей о спид-камерах

Премьер-министр РФ подписал указ о внесении изменений в ПДД

Коллаж "Мотора"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, который вводит в правила дорожного движения новый знак "Фотовидеофиксация" а также соответствующую разметку, предупреждающую о наличии на дороге измерительных комплексов. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте правительства РФ.

Стоит отметить, что введение в ПДД нового знака не обязывает ГИБДД оповещать водителей о расположенных на дороге камерах.

Предполагается, что дорожная разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и отдельно – "в случаях, когда особые ПДД обусловлены категорией дороги или ее месторасположением". Ранее, в пояснительной записке к пакету поправок, говорилось об успешном заграничном опыте использования знаков и разметки с "ощутимом профилактическом эффектом".

Однако пока остается неясным: как в реальности будут выглядеть и знак, и разметка. Ожидается, что указатель окажется очень похожим на знак, выбранный российскими автомобилистами в ходе открытого голосования на сайте ГИБДД.

По данным на ноябрь 2012 года, на российских дорогах функционируют 2200 камер видео фиксации нарушений правил дорожного движения без обозначения их зон действия.