6 февраля 2014, 14:26

Мосгордума придумала способ борьбы с нечитаемыми номерами

Для злостных нарушителей парковки разработают новую статью в КоАП

Фото Антона Уханова, "Мотор"

Депутаты Московской городской думы разработали концепцию поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым можно будет штрафовать водителей, оставивших автомобили с заведомо нечитаемыми госномерами на столичных платных парковках. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на главу комиссии по законодательству городской думы Александра Семенникова.

"Идея заключается в том, чтобы штраф взимался не за стоянку автомобиля с нечитаемым номером, а за неоплаченную парковку, но с использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера", – пояснил Семенников. Точная формулировка законопроекта будет подготовлена позже.

Для идентификации автомобиля со скрытыми регистрационными знаками сначала будут "анализироваться символы, которые видны на номере, модель, цвет машины", а затем система проверит факт оплаты парковки. Если окажется, что водитель данного транспортного средства не заплатил за стоянку, то ему будет выписан штраф в размере пяти тысяч рублей. Если выяснится, что владелец внес плату за парковку, а потом его номер, например, засыпало снегом, то санкции к нему применяться не будут.

При неоплаченной парковке с читаемыми номерами размер штрафа останется прежним – две с половиной тысячи рублей. "В зарубежном праве ответственность разделяется для тех, кто нарушает умышленно или случайно", – отметил Семенников.

В июне 2013 года Верховный суд России удовлетворил иск юриста Виктора Вэскера, который ходатайствовал о том, что штраф в размере пяти тысяч рублей за парковку с нечитаемыми номерами в Москве противоречит федеральному законодательству. По его мнению, столичные парковки расположены на улично-дорожной сети, правила использования которой прописаны в ПДД. Наказания за их нарушения фигурируют в федеральном КоАП, где штраф за закрытые или неправильно установленные номера составляет 500 рублей, что в десять раз меньше штрафа, выписываемого в Москве.