Госдума отказалась сократить число машин с "мигалками"
Государственная Дума в пятницу отказалась принять в первом чтении законопроект об ограничении числа автомобилей, оборудованных "мигалками"Государственная Дума РФ в пятницу отказалась принять в первом чтении законопроект об ограничении числа автомобилей, оборудованных проблесковыми маячками. Как сообщает Интерфакс, комитет Госдумы по безопасности рекомендовал отклонить это предложение "поскольку в нем фактически нет предмета правового регулирования, так как в конце 2006 года данный вопрос был отрегулирован сначала указом президента, а затем и соответствующим постановлением федерального правительства". В результате, данные поправки в закон "О безопасности дорожного движения" поддержали лишь 94 депутата.
Напомним, что законопроект, разработанный депутатами Госдумы прошлого созыва от "Единой России" и "Справедливой России" Александром Лебедевым и Андреем Самошиным, предлагал оставить "мигалки" только на автомобилях оперативных и спецслужб, а также на тех машинах, предоставляемых лицам, которые по законодательству охраняются ФСО. В частности, это президент РФ, премьер-министр, спикеры обеих палат Федерального собрания, генпрокурор и председатели Верховного, Конституционного и Арбитражного судов.
Однако еще в декабре прошлого года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение, утверждающее список автомобилей чиновников, на которых могут быть установлены спецсигналы - во всех регионах России теперь должно остаться лишь 977 таких машин. Однако в него не вошли автомобили аварийных служб и патрульные машины милиции.
Больше всего "мигалок" получила ФСБ (230 машин). МВД оставили 173 автомобиля с "мигалками", ФСО - 150, Генпрокуратуре - 65, администрации президента - 50 таких машин, а Государственной фельдъегерской службе - 70 автомобилей со спецсигналами. Кроме того, по одной спецмашине получило каждое министерство, а также каждый регион (всего 87 машин со спецсигналами для всех руководителей субъектов Федерации). Кто именно будет ездить на таких автомобилях, предстоит решить самим госучреждениям.