4 декабря 2017, 13:30

Полигон GM назвали виновником проблем со здоровьем жителей соседнего города

Истцы обвинили General Motors в загрязнении грунтовых вод округи

Шесть жителей города Брайтон Тауншип, который располагается неподалеку от испытательного полигона General Motors в Мичигане, подали на концерн в суд. Они обвиняют автопроизводителя в загрязнении грунтовых вод в округе, что привело к проблемам со здоровьем проживающих неподалеку людей. Об этом сообщает Automotive News.

В 22-страничном иске говорится о том, что автопроизводитель использует на своем полигоне дорожную соль и хлорид кальция, которые после попадают в почву и портят грунтовые воды в округе. Один из истцов – Эллен Мур – заявила, что из-за загрязнения у нее нашли почечный стеноз и гипертонию.

Помимо этого, сторона обвинения отметила, что загрязнение грунтовых вод привело к порче трубопроводов их домов. В случае с Мур ремонт обошелся в 10 000 долларов.

Каждый из истцов хочет получить от автопроизводителя более 25 000 долларов, а также компенсацию за ремонт их домов и последующую уборку помещений. Общая сумма ущерба не уточняется.

В General Motors сообщили, что считают требования необоснованными. В компании заявили, что за последние 20 лет количество соли, которое используется на полигоне, сократилось на 60 процентов. Более того, в GM отметили, что такая же соль используется на дорогах общего пользования Брайтон Тауншипа.

Вместе с этим, еще в 2014 году General Motors начал обеспечивать местных жителей бутилированной питьевой водой. Срока действия у этой акции нет.

Тестовый полигон, о котором идет речь, располагается в городе Милфорд (штат Мичиган). Это – одна из трех площадок, располагающихся в Северной Америке. Площадь центра составляет 16 квадратных километров. Полигон был открыт в 1924 году.