7 февраля 2012, 11:17

Компания BMW лишила Prodrive статуса заводской команды в WRC

Со второго этапа чемпионата мира по ралли 2012 года Prodrive превратится в частный коллектив

Фото BMW

Гоночный коллектив Prodrive больше не будет выставлять заводскую команду MINI в чемпионате мира по ралли. Такое решение приняла компания BMW, владеющая английской автомобильной маркой. Как сообщает официальный сайт серии WRC, Prodrive продолжит участвовать в сезоне 2012 года, однако теперь эта конюшня станет частной.

Заводской статус получит WRC Team MINI Portugal машины для этого коллектива будет готовить итальянское ателье Motorsport Italia. Пресс-релиз марки BMW указывает, что Международная автомобильная федерация (FIA) уже одобрила заявку новообразованного коллектива, наделив его статусом "производителя". Это позволит WRC Team MINI Portugal конкурировать с Citroen и Ford в командном зачете чемпионата мира по ралли. Новоявленная конюшня выйдет на старт всех оставшихся этапов сезона.

Гонщиками WRC Team MINI Portugal стали 34-летний португалец Арминдо Араужо и 43-летний бразилец Пауло Нобре. Оба спортсмена в прошлом были клиентами MINI, а в 2012 году каждый зарегистрировал собственную команду в чемпионате мира. По итогам первого этапа в Монте-Карло Armindo Araujo World Rally Team идет на пятом месте, а Palmeirinha Rally на шестом. Будут ли очки этих конюшен суммироваться с баллами WRC Team MINI Portugal, или теперь индивидуальные заявки Араужо и Нобре аннулируют не сообщается.

Также стало известно, что FIA подтвердила омологацию автомобиля MINI John Cooper Works WRC до 2018 года это гарантирует английской машине возможность набирать очки в чемпионате мира вплоть до указанного срока.

Британское ателье Prodrive, изначально выставлявшее John Cooper Works WRC под брендом MINI, продолжит участвовать в чемпионате мира. В интервью Autosport руководитель фирмы Дэвид Ричардс объяснил дальнейшую программу своей компании. "Фундаментально ничего не изменится, отметил Ричардс. Мы продолжим вплотную сотрудничать с командой в вопросах доводки и тестов автомобиля. Фактически, теперь развитие MINI John Cooper Works WRC получит толчок причины для этого скоро станут очевидными".

Пилотами Prodrive на Ралли Швеции станут Даниэль Сордо и Патрик Санделл. Британская фирма также сохранит свою клиентскую базу, по заказу которой будет готовить автомобили для эпизодических стартов в WRC.