21 июня, 14:00

Mini работает над электрическим кроссовером

Новинку будут выпускать на совместном предприятии в Китае

Сегодня у Mini есть только один электрический автомобиль, но в скором времени в модельном ряду британской марки появится ещё и новый электрокроссовер.

Как сообщает издание Autocar со ссылкой на собственные источники в концерне BMW, компания Mini работает над электрическим кроссовером. Электрокар разрабатывается в тесном партнёрстве с китайским автопроизводителем Great Wall и будет выпускаться на совместном предприятии в КНР. Кроссовер получит аккумуляторные батареи от китайской компании SVolt, а назовут его, скорее всего, Paceman. Для британского электрокара разрабатывается полностью новая платформа, которая будет использована для BMW i3 нового поколения.

Новый электрический кроссовер Mini по габаритам окажется сравним с BMW X1. Дата премьеры новинки пока неизвестна, но предприятие в Чжанцзягане неподалёку от Шанхая находится ещё в процессе строительства и будет введено в эксплуатацию лишь в 2022 году. Проектная мощность предприятия составит 160 000 автомобилей в год. Параллельно в Mini работают над ещё одним новым кроссовером — на сей раз с двигателем внутреннего сгорания. Он будет построен на баварской платформе CLAR и окажется крупнее электрического — примерно как BMW X3.