18 ноября, 11:46

MINI показала минивэн с одной дверью и подъемным лобовым стеклом

Шоу-кар получил электрическую силовую установку и полноценный автопилот

MINI Urbanaut © MINI
В рамках конференции NEXTGen компания MINI раскрыла подробности о новом шоу-каре Urbanaut: это электрический беспилотный однообъемник с футуристическим дизайном. Urbanaut получил всего одну дверь и подъемное лобовое стекло, которое выполняет функцию форточки, а по желанию салон минивэна можно транспортировать под определенные нужны: для езды, отдыха или общения.

Urbanaut демонстрирует, как эволюционирует дизайн MINI. Например, фары расположены под решетчатой конструкцией из алюминия с прорезями, и их можно увидеть только тогда, когда они включены. Сами фары многоцветные и могут показывать различные изображения, например, графика меняется при активации автопилота. Задние фонари с матричным дизайном работают по тому же принципу и размещены под решетчатыми алюминиевыми накладками.

Еще одна особенность Urbanaut прозрачные колеса, подсвеченные изнутри. Они меняют свой вид в зависимости от режима движения. Фальшрадиаторная решетка имеет форму восьмигранника и выполняет функцию панели для датчиков систем автономного вождения под ней спрятаны датчики и лидары.

Reload
1 / 7

Фото: MINI

Всего предусмотрено три режима: Wanderlust (единственный, при котором водитель может принять участие в управлении автомобилем), Vibe (для общения в компании) и Chill (для отдыха). Режим Wanderlust активируется прикосновением к логотипу MINI, после салон трансформируется: выдвигаются педали, руль и передняя панель. При включении режима автономного вождения руль и педали убираются.

При активации Vibe сдвижная боковая дверь открывается, лобовое стекло приоткрывается на манер форточки, а центральный экран становится центром управления мультимедиа. В режиме Chill можно менять положение заднего дивана и превратить центральный круглый дисплей в настольную лампу.

Urbanaut лишь концепция, которая вряд ли когда-нибудь станет серийной. Вероятно, по этой причине в компании не углубляются в технические подробности, в том числе не рассказывают об электрической силовой установке минивэна.

Источник: пресс-служба BMW