9 июня 2012, 22:02

Минпромторг выделит полтора миллиарда на разработку гибридов

Министерство объявило конкурс на три машины с альтернативными энергоустановками

Фото с сайта minprom.gov.ru

Минпромторг объявил конкурс на создание трех автомобилей с альтернативными силовыми установками, сообщается на сайте ведомства. Каждый проект получит по 500 миллионов рублей госфинансирования, при условии, что в каждую разработку будет вложена такая же сумма внебюджетных средств.

Конкурсы объявлены на разработку легкового автомобиля класса "B" с гибридной силовой установкой, автомобилей массой более шести тонн и автобусов средней и большой вместимости с газовыми двигателями, а также трехосного полноприводного грузового автомобиля с комбинированной (гибридной) энергоустановкой. Заявки принимаются до конца июня.

Автомобили должны быть изготовлены и испытаны к 2014 году, сообщает "РБК". Максимальная скорость конкурсного легкового автомобиля должна быть не менее 160 километров в час, а все машины проекта обязаны будут соответствовать стандарту выбросов "Евро-6".

Минпромторг считает приоритетом разработку двигателей на газу, потому что они эффективнее и чище дизельных моторов с точки зрения экологии. При этом чиновники подчеркивают, что речь идет именно о разработке новых ДВС, а не переоборудовании существующих бензиновых.

Участников будут оценивать по предложенной ими цене исполнения работ, "качеству и квалификации претендента" и срокам выполнения контракта. Также будет иметь значение количество выполненных конкурсантом за последние 10 лет работ с аналогичными критериями и количество специалистов нужного профиля в его штате.

Стоит отметить, что под условия этого конкурса уже сейчас подходят легковые "ё-мобили" с гибридными установками, а также многотоннажные автомобили, которые разбатываются компанией "Яровит" партнером компании Михаила Прохорова "Онэксим" по "ё-проекту". "Яровит" планировал создать универсальную платформу, использующую газо-электрическую силовую установку, еще к 2011 году: на ее основе предполагалось выпускать не только грузовики, но и автобусы. На какой стадии сейчас находится этот проект не известно.