6 февраля, 18:28

Lamborghini отреставрировала редчайшую Miura SVJ

Автомобиль не выставлялся на публике с начала 2000-х годов

Историческое подразделение Lamborghini Polo Storico привезло на выставку классических автомобилей Rétromobile в Париже редчайшую версию «Миуры». Серия SVJ насчитывала всего четыре экземпляра, а вдохновением для нее стала экспериментальная двухдверка P400 Jota, построенная тест-пилотом Lamborghini Бобом Уолласом в 1970 году.

Выставленная в Париже Lamborghini Miura SVJ с номером шасси «4860» построена в 1973 году для немецкого автогонщика Хуберта Хане, который в то время был официальным импортером марки. Изначально спорткар был черным, с черно-белым кожаным салоном, но в 1977 году Хане перекрасил машину в серебристый цвет. Купе оставалось в Германии до начала 2000-х, а затем попало к японскому коллекционеру. С тех пор Miura SVJ ни разу не появлялась на публике.

>
Reload
1 / 5

Работы по восстановлению спорткара специалисты Polo Storico начали с изучения архивных записей, заметок и фотографий. Скрупулёзный анализ доступных материалов позволил в точности воспроизвести исходное состояние машины и буквально «законсервировать» его.

В 2018 году Polo Storico завершило работы по восстановлению единственного существующего экземпляра Miura SVR. Уникальный автомобиль построен в соответствии со спецификацией гоночной P400 Jota в 1974 по заказу бывшего владельца Хайнца Страбера. Реставрация купе заняла 19 месяцев.