Загрузка...
12 марта 2015, 14:06

Госдума предложит запретить использование гаджетов за рулем

В России может вырасти штраф за использование телефона без hands-free

На рассмотрение Государственной думы России может быть внесен законопроект, вводящий запрет на использование любых гаджетов за рулем. Об этом со ссылкой на зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты парламента сообщает РИА Новости.

«Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Вот это реальный запрет, который надо вводить. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты, - заявил Лысаков. - Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно!».

Помимо этого, парламентарий не исключает, что может быть увеличено наказание за разговор по мобильному телефону за рулем без использования специальной гарнитуры. Сейчас за такое правонарушение выписывается штраф в размере полутора тысяч рублей.

В декабре 2013 года министерство внутренних дел России ответило на запрос депутатов партии ЛДПР, в котором были разъяснены правила пользования гаджетами за рулем. В ведомстве отметили, что пользоваться устройством без гарнитуры нельзя только во время движения, тогда как, например, в пробках или на светофорах автомобилисты могут использовать смартфоны без ограничений.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...