Загрузка...
10 декабря 2008, 13:10

Белый дом согласился выделить автопроизводителям 15 миллиардов долларов

Администрация президента США согласилась поддержать автомобильные компании

Ричард Вагонер (GM), Роберт Нарделли (Chrysler) и Алан Маллали (Ford) © <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm">(c)AFP</a>

Белый дом выделит срочный кредит в 15 миллиардов долларов концернам General Motors и Chrysler. Как сообщает Reuters, представители демократической партии в Конгрессе США сумели достичь соглашения с администрацией президента по ключевым вопросам этого решения.

Конгрессмены убедили президента США Джорджа Буша и избранного президента Барака Обаму в необходимости финансовой помощи. В администрации Буша официально заявили, что переговоры развеяли все сомнения, и теперь в Белом доме надеются, что средства будут использованы по назначению. Помимо выделения кредита, предлагается сделать правительство США крупнейшим владельцем акций General Motors и Chrysler.

Окончательное голосование по проекту пройдет 10 декабря. Не исключено, что против выделения кредита автопроизводителям могут выступить представители республиканской партии. Они хотят включить в качестве одного из условий финансирования процедуру банкротства компаний. Республиканцы также выступают резко против финансирования за счет средств налогоплательщиков концерна Chrysler, так как 80 процентов его акций принадлежит частному фондому Cerberus Capital Management.

Напомним, что в концерне Ford (третий крупнейший американский автопроизводитель вместе с Chrysler и GM) о необходимости срочной финансовой поддержки не заявляли, однако кредит в девять миллиардов долларов также запросили у правительства на случай ухудшения финансовых показателей компании.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...